南投澀水 紅茶之鄉樂陶陶

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:28

澀水社區,921地震後全新打造的休閒園區,以阿薩姆紅茶、陶藝與重建建築為主題,來此可品茶、吃茶餐,還能泡紅茶浴;另一傳統產業陶藝,則可讓遊客盡情玩陶、賞陶。一趟紅茶原鄉之旅,讓人開懷“樂陶陶”。

澀水小檔案
澀水社區位於南投縣魚池鄉,緊鄰日月潭,以一棟棟鐵灰色斜屋頂、乳白牆面的2層樓新穎建築,構成一優美鄉村社區,是921地震後成立的休閒園區。驚天動地的921大地震,造成澀水聚落48戶人家中,25戶全倒、6戶半倒的慘劇,當地居民同心協力,不僅重建家園,還以當地盛產的阿薩姆紅茶、白仙陶土為主軸,供遊客品嚐體驗;還有臨溪而立的水上森林步道、茶香繚繞茶鄉步道可踏遊。此外,重建、懷舊、歐風建築等各具特色的民宿,是深度體驗澀水之美的捷徑。

阿薩姆紅茶清甜回甘
魚池鄉由於終年多雨、氣候潮濕,與阿薩姆紅茶原產地印度相似,因此早在日據時代,就大量栽植紅茶,近來更因飲茶文化盛行,而大受歡迎。當地的茶種屬“台茶18號”,是由印度阿薩姆紅茶與台灣野山茶雜交而成,茶色鮮紅,茶湯清甜,飲後回甘,並散發肉桂與薄荷清香,令人齒頰留香。澀水社區也以紅茶為主題,推出紅茶宴、紅茶點心、紅茶浴等一系列的紅茶品嚐體驗。

紅茶浴滿室茶香
社區中的「盧園民宿」即研發出紅茶鳳梨酥、紅茶牛軋糖等飄散著紅茶清香的小點,以及紅茶包泡澡,相當有賣點。其中紅茶牛軋糖吃時雖沒有紅茶味,但吃完後卻有飲茶般的回甘口感,令人回味;取紅茶包泡澡的紅茶浴,亦是盧園的招牌好戲,店主還特別拿大陶甕充當浴缸,而泡完紅茶浴後,皮膚也格外滑嫩,還有殺菌的功能,浴室更是滿室紅茶香。

澀水窯樂陶陶
除了紅茶,陶藝是澀水社區另一傳統產業。澀水社區地處黏土礦層上,蘊藏表層略黃、裡層白色的白仙土,白仙土黏度佳,是製作陶瓷品的極佳土壤,因此同樣在日據時代,這裡就已經發展出隆盛的陶業,還有比水里更早的蛇窯。如今,澀水社區也成立陶藝教室,並重砌了一座傳統柴燒窯“澀水窯”,負起傳承傳統陶藝的重任,遊客亦可前來親手捏陶、玩手拉坯,陶藝教室內並展示著酒甕、水缸、杯盤等古早的生活陶器。

訪耆老學竹編
捏完陶,不妨前往大雁巷4鄰9-1號,拜訪當地耆老邱清賢老先生出神入化的竹編技藝。從8歲就開始玩竹編的邱老先生,完全是無師自通,只要是看過的東西,他都有辦法用竹子編織出來,包含活跳跳的草蝦、胖嘟嘟的母雞,都在邱老先生巧手的編織下,化成一件件栩栩如生,讓人愛不釋手的竹藝品,有興趣者也可購買珍藏。

水上步道 桃米坑溪奔流
澀水社區中闢有水上、環村、烏雞母林、田頂等四條步道,彼此相互連結,串起整的社區,遊客可採踏青的方式,逐步踏行探訪澀水之美。其中水上步道為臨溪而立的森林步道,入口處位於當地信仰中心金星宮,全長約1公里,前段步行於墨綠的茶園中,後段則深入叢林,共要通過四座吊橋,才可抵達水上平台,觀賞桃米坑溪奔流的景致。

紅色瀑布奇觀
位於陶藝教室後方的田頂步道,設有一觀景台,是居高臨下眺望澀水社區的最佳展望點,步道終點則為田頂瀑布,由於此地土壤富含鐵質,也讓田頂瀑布形成特殊的紅色水流奇觀。此外,環村步道有一清麗的水池,其外型如澎湖的雙心石滬,象徵當地居民同心協力重建的意涵,而池畔蛙類、蜻蜓生態豐富,夏季更是觀賞螢火蟲之地。

順遊景點
日月潭

距澀水社區僅10分鐘車程的日月潭,向來以空靈秀麗的湖光山色引人入勝,沿湖闢有全長24公里的環潭公路,沿線可抵文武廟、孔雀園、玄奘寺、玄光寺等名勝,以及涵碧樓、土亭仔、水蛙仔等景觀步道,還有水社、朝霧、德化社、玄光寺等四座碼頭可搭乘船遊湖。搭遊艇還可近距離觀訪,邵族祖靈聖地--拉魯島的神秘面紗。

九族文化村
鄰近日月潭的九族文化村,為一以原住民為主題設立的主題樂園。園內除了生動豐富的原住民歌舞表演、文物展示外,還有多樣驚險刺激的機械式遊樂設施,如全台最高的自由落體、懸吊式雲霄飛車、空中纜車等。此外,還有一座美輪美奐的歐式宮廷花園可供遊客休憩。

特色民宿
下榻當地民宿,是深入體驗澀水之美的方式,當地目前約有10家民宿,可分為重建、歐風、懷舊等三種住宿選擇。「盧園民宿」為重建型代表,房間潔淨舒適,有自家的溫馨感;「松居民宿」則屬歐風型,高雅的格調,讓人倍感尊榮;「古舍古鄉」的土角厝建築,是喜愛懷舊風的最愛,其前方還可眺望水社大山,視野極佳。
★盧園民宿049-289-8367
★松居民宿049-289-5589
★古舍古鄉049-289-8432

當地美食
阿滿姨庄腳菜
阿滿姨庄腳菜是澀水社區最具口碑的鄉村餐坊,提供道地的台式、客家料理,取材魚池香菇、埔里箭筍等在地食材入菜,則是本店的一大特色,風味獨具的日月潭阿薩姆紅茶宴,則是另一賣點。此外,本店裝潢古色古香,用餐時更有古早味。本店招牌菜包含:紅茶杏鮑菇、福菜炒箭筍、桂花冰蘆薈、白斬土雞等。049-289-9725

交通方式
開車:下二高草屯交流道,循14號省道抵埔里,續行21號省道往魚池方向循指標可抵。

二日遊建議行程
Day 1
08:00~12:00台北出發
12:00~13:00午餐
13:00~15:00陶藝教室
15:00~16:00竹編教學
16:00~17:30田頂步道
18:00~19:00晚餐
19:00~20:00環村步道蛙類、螢火蟲生態
20:30~21:00阿薩姆紅茶浴

Day 2
08:00~09:00早餐
09:00~11:00水上步道
11:00~13:00日月潭
13:00~17:00九族文化村
17:30賦歸

<

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文