台中新社香菇之鄉巡禮

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:28

台中新社近來成為熱門的賞花觀景、啜飲下午茶據點,其實新社除了擁有宜人的田園咖啡屋,還是全台最大的香菇產地,並擁有“白冷圳”這個遠東最大的倒虹吸管水利工程,因此來此可以親手採香菇、嚐香菇佳餚,還可實際參訪白冷圳浩瀚英姿。

新社鄉小檔案
新社鄉地處台中縣中部,全境主要為台地丘陵,海拔平均高度約500公尺,境內有大甲溪、白冷圳、抽藤坑溪、食水嵙溪等流經,水源豐沛,也孕育滋潤出沃饒的土壤,造就富庶的農產,包含枇杷、葡萄、鳳梨釋迦、甜桃、高接梨,以及各式繽紛花卉,均是聞名全台的農產,其中香菇產量更是全台之最。

一眠大一倍的香菇
新社香菇產量每年達7000萬顆,佔全台58%,當地並有多家香菇觀光農場,推出採香菇、香菇生態解說,以及香菇大餐品嚐等服務。新社香菇的栽培,是以先進的太空包(香菇包),取代昔日的斷木栽培法,太空包主要原料包含木屑、玉米粉、米糠、碳酸鈣、黃豆粉等,接著經過殺菌、接菌,然後待4個月的養菌,就會發芽長出香菇,而且香菇成長的速度是一天大一倍,7日後即可採收。

香菇味美營養豐富
利用太空包栽培出來的香菇,不僅產期縮短、產量增加,且口感更佳,值得一提的是,由於富含卵磷酯、菸鹼酸、維生素D、多糖體等營養成分,吃香菇還可以促進血液循環、降低高血壓、強壯骨骼,甚至還可以抑制癌細胞生長,堪稱美味與養生兼具的健康食品。

採香菇秘訣大公開
採香菇的方法,首先必須挑選蕈傘寬度達一個指頭以上者,摘採時,則是以手指輕扣香菇蒂,然後“先左折到底、再右折到底”,重複動作直到香菇蒂脫離太空包為止,切忌不能用力硬拔,以免損害柔軟的香菇。

廢棄太空包養獨角仙
當地香菇觀光農園,還利用採收完畢的太空包廢土,來飼養覆育獨角仙,這個時候前來,即可看到長得有如大拇指大小、獨角仙幼蟲肥嫩嫩的可愛模樣,5~8月則可看到獨角仙成蟲。有興趣者,還可向農園主人討教甲蟲標本的製作方式。

香菇佳餚品嚐
採完香菇,當然要馬上品嚐香菇的美味,包含炸黃金菇、炸洋菇、烤香菇、香菇雞湯、現炒香菇等,多樣品種、多重口味,絕對讓人滿足飽餐。其中“香菇之家”還推出一碗就包含金針菇、黃金菇、杏鮑菇、洋菇、木耳等10餘種菇類的香菇羹,口感相當豐富,值得一嚐。

吹冷氣的杏鮑菇
除了上述的各類香菇,肥美多汁,口感脆甜的杏鮑菇,更是目前新社香菇的當紅菇種,其必須生長於攝氏15~17度的氣溫,故必須在室內以空調控溫,成本極高,稱得上是最高檔的香菇。“天下第一菇”即為杏鮑菇專門店,其現場烹調的鹹酥、碳烤口味杏鮑菇,讓饕客大快朵頤。

香菇形象商圈盡情採買
如果還是覺得不過癮,新社的協中街,有一處香菇街形象商圈,提供遊客盡情採買各式生鮮或乾燥香菇回家自行料理,還有黑胡椒秀珍菇酥、芥末香菇酥,以及取香菇蒂做成的素蹄肉等小零嘴可攜回慢慢享用。且這條香菇街,店招牌和路燈,都統一採用可愛的香菇造型,一旁還有新社遊客服務中心,提供遊客免費旅遊咨詢服務。

白冷圳遠東之最
新社除了香菇產量全台之最,還擁有遠東地區規模最大的倒虹吸管水利工程“白冷圳”。白冷圳建於1932年,引大甲溪中游標高554公尺白冷台地的水源,灌溉新社台地上之蔗苗,全長16.6公里的導水管,逢山開鑿隧道,遇山谷則架設倒虹吸管,利用自然重力原理取水,是充滿智慧的浩大水利工程,也讓白冷圳名列台中縣歷史十景之首,是來到新社不能錯過的景點。

福龍水橋優美宜人
位於新社中和村的白冷圳紀念公園,則是觀看白冷圳倒虹吸管通過大山谷的最佳地點,公園內並有詳細的圖文解說,讓人深度認識白冷圳之美。除此,福興村還有一座白冷圳“福龍水橋”,其鮮紅的拱型外觀,映襯周邊的山光水色,也讓這座水走的橋,顯得格外優美宜人。

蒔花植草田園咖啡屋
新社的好山好水,也吸引多家蒔花植草的田園咖啡進駐,讓午后的新社,飄散著誘人的香草、咖啡香。如以薰衣草為主題的“薰衣草森林”、香草簇繞的“香草天空”,山野氣息濃郁的“山居玫瑰”,以及坐擁大甲溪風光的“觀水薌”。亦有店家提供民宿服務,讓遊客可以更貼近新社之美,其中又以歐風建築的“天籟園”、木屋造型的“龍安山莊”,以“觀水薌”的開天窗套房最受歡迎旺。

順遊景點
后豐鐵馬道

騎鐵馬、走鐵橋、過山洞
甫於3月29日啟用“后豐鐵馬道”,是全國第一條利用隧道闢建的自行車道,也是台中縣繼“東豐綠色走廊”後,另一處前景可期的熱門騎單車去處。后馬鐵馬道為舊山線鐵路停駛後改建成的自行車專用道,起點位於豐原朴子口,終點位在后里馬場,沿途綠樹夾道,可經老芒果樹、豐原南幹渠、大甲溪花樑鋼橋、9號隧道等景點。其中橫跨大甲溪上的壯觀花樑鋼橋,與長1.8公里的幽暗9號隧道,可讓人體驗飛天遁地特殊騎乘感受。

交通方式
下台中環線(國道4號)豐原端交流道,循3號省道往石岡、東勢方向可抵新社。

一日遊建議行程
08:00~10:00台北出發
10:00~12:00採香菇、獨角仙生態
12:00~13:00香菇佳餚品嚐
13:00~13:30香菇街形象商圈
13:30~14:30白冷圳紀念公園、福龍水橋
14:30~16:00田園咖啡喝下午茶
16:00~18:00后豐鐵馬道

旅遊小叮嚀
1.採香菇時不能用力硬拔,以免損害柔軟的香菇。
2.6~8月新社隨處可見獨角仙蹤跡,大家要小心以免誤踩。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文