淡水冬遊記 挑戰台灣平地最低溫

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:28

位於台北盆地西北方、淡水河出海口的淡水小鎮,冬季由於受到東北季風正面吹拂,不僅多雨濕冷,且每當寒流來襲,總是全台平地最低溫的所在地。不過也因此,讓冬天的淡水,在濛濛細雨、陣陣冷風中,帶有朦朧、嬌寒之美,展現另一款迷人風情。

水筆仔高掛枝頭 彈塗魚招潮蟹作伴
便利的捷運,是旅遊淡水的最佳交通工具,且目前正是紅樹林水筆仔高掛枝頭的時候,大家不妨提前於紅樹林站下車,先到位於捷運站二樓的「紅樹林生態展示館」,再前進捷運站後方「紅樹林自然保留區」,進行一趟深度的紅樹林生態體驗。

「紅樹林展示館」利用圖文、海報,與多媒體影音,介紹奧妙的紅樹林生態,透過視野極佳的觀景窗,還可一覽壯觀秀麗的成片紅樹林景觀。「紅樹林自然保留區」指的則是淡水河右岸竹圍至竿蓁,面積76公頃的台灣最大水筆仔紅樹林,只要循全長368公尺、架設於水筆仔林上方的木棧道漫步,就能近距離觀察似筆狀的水筆仔胎生苗樣貌,沼澤地還可見彈塗魚、招潮蟹蹤跡,以及白鷺鷥遨遊天際,讓人隨時充滿驚奇。

淡水老街啖美食 買伴手禮
續行水筆仔木棧道,可接總長2.5公里的自行車道,這條自行車道不僅供單車行駛,步行其間賞看淡水河、觀音山交織的景致,亦讓人心情舒暢,不時還有捷運奔馳而來。而車道的終點即是淡水捷運總站後方的捷運公園,這裡綠草如茵,景致秀麗,遊客可於此歇腳小憩,再前往淡水老街啖美食、河岸品咖啡。

整建過後淡水中正路老街,雖然均為現代化建築,不過「阿婆鐵蛋」、「許義魚酥」、「可口魚丸」、「阿香蝦捲」、「三協成餅店」等遠近知名的數十年吃店,滋味依舊誘人,也讓遊人可以大啖在地美食、採買伴手禮。其中以傳統糕餅聞名「三協成餅店」,還有糕餅試吃、茗茶品嚐、淡水文史資料索取、糕餅文物館參觀等完全的免費服務,堪稱淡水老街上最好康的店。

淡水河岸 咖啡飄香
此外,老街上還有主祀媽祖的三級古蹟「福佑宮」,以及古樸優雅的超人氣餐坊「紅樓」,也為現代化老街,注入懷舊元素。逛完熱鬧的街區,接著往淡水河岸前去,一間間臨河而立的咖啡屋,洋溢著浪漫的情懷,包含以地中海風情取勝的「VIEW」、仿英國領事館外觀的「淡水長堤」,以及知名度最高的「領事館」等,均是景致與美味兼具,值得推薦。

美麗校園巡禮 吃老牌阿給
淡水最知名的一級古蹟紅毛城,由於整修中,預計94年中才會開放,故目前遊客不得其門而入。不過紅毛城的上方,仍有真理大學的「牛津學堂」、淡江中學的「八角樓」兩處歷史悠久的古蹟可走訪,且兩所校園建築典雅、造景優美,亦是熱門的婚紗照取景地點。

值得一提的是,淡水的另一招牌小吃“阿給”的創始老店「淡水老牌阿給」,就位於真理街上,門牌號碼是6-1號,不過每日下午3點即售罄,大家可要儘早前來,以免向隅。

淡水漁人碼頭 賞醉人暮色
搶在落日之前,在紅毛城前搭乘淡水客運,或步行前往漁人碼頭,走木棧道、情人橋,觀賞著名的淡水夕照。座落淡水第二漁港旁的漁人碼頭,向來以延伸入海、全長三百餘公尺的原木棧道聞名,尤其自“情人橋”加入後,人氣更是直線上揚,其帆船造型的優美白潔橋身,恰與奔流的淡水河相呼應,入夜後,橋上燈光四射,更將整個碼頭點綴的格外耀眼,真是浪漫極了。

情人橋畔的觀光魚市,則提供饕客現撈、現煮的生猛海鮮,2樓還有景觀餐廳,可遠眺淡水河、觀音山。

藍色公路浪漫啟航
漁人碼頭近來也興起一股搭遊艇,暢遊藍色公路的風潮,從漁人碼頭出發,北可往沙崙、白沙灣、三芝,南可經淡水、關渡,最南甚至可抵大稻埕碼頭,而這條最南端的路線,除了可以飽覽北海岸、淡水河兩側風光,還可深入台北城,從海上賞看都會風情,因此最受遊客青睞。

選擇傍晚時分出航,則搭乘遊艇的最佳時刻,此時不僅可以飽覽名列台灣八景的淡水夕照,還可遠眺淡水河兩岸華燈初上的景致,而當行抵大稻埕時,則是賞看璀璨都市夜景的時刻。醉人的暮色、夜景,也為此次的淡水行劃下浪漫的句點。

建議行程
09:00~09:40台北車站~紅樹林捷運站
09:40~10:30紅樹林生態展示館
10:30~12:00紅樹林自然保留區
12:00~13:30淡水中正老街
13:30~15:00淡水河岸
15:00~16:00真理大學、淡江中學
16:30~17:30漁人碼頭
17:30~19:00搭遊艇遊藍色公路

旅遊小叮嚀
1.冬遊淡水保暖衣物一定要穿足,雨具也不能少。
2.搭捷運去淡水最為方便,從台北車站出發只要40分鐘,且更不怕塞車、停車之苦。

交通資料
開車:1.南下:下中山高台北交流道,循重慶北路、中正路往士林,接洲美快速道路、大度路抵關渡,續行2號、2乙省道可抵淡水。
2.北上:下中山高五股交流道,循107甲、107、103縣道往方向,經關渡大橋後,續行2號、2乙省道可抵淡水。

搭車:搭捷運淡水線在紅樹林站或淡水站下車。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文