苗栗南庄風景秀麗值得細細品味

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:27

位於苗栗縣東北部的南庄鄉,擁有秀麗的山川景貌,由於地處偏僻,未遭受人為太多的破壞,南庄鄉現今仍保存純樸的風貌,看膩了都市的車水馬龍,南庄鄉的悠閒自在值得您放慢腳步,細細品味。

南庄鄉的老街上佇立著多棟古老建築,隨著歲月的流逝,這些老建築刻劃著歷史的痕跡,停下腳步仔細觀賞這些老屋可以發現,部分建築的窗戶比普通房屋大了一點,當地人表示,是為了通風之便,除了古老的建築,街邊的小販也讓人有濃厚的親切感,即使不買東西,也可以和商家聊聊天,你會發現這裡溫暖的人情味。

南庄鄉境內山巒綿延,在群山翠嶺間藏著一座座秘密花園,每一座都有它獨特的風味,抱著輕鬆的心情穿梭其間,對於自然與人文的巧妙融合,將會有無比的感動。

位於南庄鄉東村河橫屏山上,「山行玫瑰」是一座美麗的世外桃源,在群山環抱間,白牆黑瓦紅磚,「山行玫瑰」顯得格外耀眼,一進門映入眼簾的是池畔的垂柳及鳳仙花,兩層樓的木造房屋,簡單質樸,二樓陽台上放著數張桌子,面對遠處的綿延山脈,彷彿遺世孤立,時間就此停留,玫瑰咖啡是這裡的招牌,白色的奶泡上放著一朵含苞待放的玫瑰,玫瑰香味撲鼻而來,喝上一口咖啡,竟連咖啡中都隱含著玫瑰的香味。

屋主表示,這裡是全家人的心血結晶,由於女兒偏愛杜牧的「山行」,「遠上寒山石徑斜,白雲生處有人家,停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」,自已則偏愛玫瑰花,所以將此處取名為「山行玫瑰」。

南庄鄉蓬萊村的「山芙蓉」是另一座秘密花園,藍瓦白牆,歐洲小屋般的建築,讓慕名而來的遊客驚喜不已,走入庭院中,萬紫千紅的花朵讓人捨不得移開視線,濃濃的綠蔭更是 讓人心曠神怡,彷彿置身世外桃源,屋內仍舊是花兒處處,主人的用心隨處可見,除了飄著花香的咖啡,「山芙蓉」還有捏陶及陶藝展售,有興趣的遊客可以現場實習。

初鹿農場位於南庄東河線上,地勢高聳,夜色中滿天星斗清晰可見,冬天的鹿場寒氣逼人,有時會看到原住民升火取暖,看到遊客經過會熱情邀請,一同喝點小酒,太陽升起後氣溫回暖,極目四望,四周盡是滿滿的綠,遠處山巒重重疊疊,天空藍得乾淨明亮,村民忙著採摘高冷蔬菜準備販賣,這裡的原住民對外來遊客並不陌生,親切得讓人以為回到了故鄉,往鹿場下面走去,還可以攀爬加里山或風美瀑布,從更高的地方眺望當地美景,不過,偏低的氣溫讓人冷得發抖,遊客要多準備禦寒衣物。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文