賞楓泡湯南投行

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:27

九二一震災至今已屆滿三週年,南投災區的重建工作令人刮目相看,原本就十分豐富的觀光資源,在經過整理後已恢復昔日風情,這個時節到南投,不論賞楓、泡湯都令人欣喜,為配合即將到來的農曆春節,位於南投縣竹山鎮的青竹竹藝文化園區,特別舉辦迎春竹盆栽DIY,讓遊客帶回自己親手種植的竹子盆栽。

如果你以為現在的南投還是滿目瘡痍,那你就錯了,經過三年多的重建,南投不但已恢復舊有景觀,軟硬體各方面的設施更有長足的進步,以鯉魚潭的天水蓮水上飯店為例,這間在九二一時全部坍塌的飯店,現在已經重建完成,新飯店仿照泰國的水上建築,遊客在用餐時間,湖光山色盡收眼底。

這個時節到南投泡湯是最好的選擇,廬山溫泉舊名富士溫泉或櫻花溫泉,相傳泰雅族原住民在獵鹿時,發現一頭受傷的鹿以溫泉療傷,廬山溫泉因此被原住民視為靈泉,由於水質佳、景色優美,廬山溫泉近年已成為觀光聖地,廬山溫泉屬碳酸氫鈉泉,適合浴療法,有助於治療關節炎、神經痛及神經性疾病,此外,鹼性泉可以飲用,對於腸胃方面的疾病有改善效果,住在廬山除了可以享受溫泉外,還可以前往附近的莫那魯道古戰場登山健行,在古戰場入口有一間﹁歐敏工作室﹂,由四十五歲的原住民歐敏主持,工作室有傳統的泰雅織布手藝,遊客可以順道進入參觀。

在廬山泡完湯,可以到奧萬大或東眼山賞楓,東眼山是一處較新的賞楓地點,正式對外開放不久,擁有一百公頃面積,十七萬株楓樹,東眼山楓林農場迷人的風情讓人流連忘返,事實上,楓林農場已有四十多年的歷史,由於楓木是種植香菇最合適的木材,農場主人早年在此闢地種植香菇,近幾年香菇的經濟價值稍退,滿山楓紅又十分迷人,農場主人決定將農場對外開放,提供遊客在奧萬大之外另一個選擇,楓林農場的楓樹雖不如奧萬大粗壯,但數量眾多,總計有十七萬株,楓林農場沒有太多的人工設施,講究的是自然,目前農場沒有提供住宿與餐點,遊客只能露營,進入農場的道路十分狹小,大型遊覽車無法進入,預計要到今年底才會增設販賣部。

竹山鎮的青竹竹藝文化園區是另一個值得參觀的景點,愛竹成癡的主人在園區內種植有一百零八種竹子,遊客在了解竹子的生態之餘,還可以自己做竹編器具、享用竹筒飯,為配合即將到來的春節假期,園區內有春節應景盆栽展示,及迎春竹盆栽DIY,大年初一是活動的高潮,園區準備施放巨炮,讓大家真正感受「爆竹一聲除舊歲」的喜悅,二月二十四日元宵節前夕,則有磨米漿、竹竿板凳壓粿、搓湯圓等活動。

到南投賞楓泡湯,可以順便到埔里的「錦吉昆蟲館」看一看,這裡有上千箱的昆蟲標本,館長羅錦吉從小就進行蝴蝶標本的製作,他表示,台灣本土昆蟲眾多,如果不讓大家知道,實在可惜,他除了拿出從小蒐集的標本供遊客欣賞外,並在昆蟲館旁邊成立蝴蝶園,自行培育蝴蝶,羅錦吉說,他到山上採集昆蟲,通常僅蒐集一對,然後帶回自己的培育場繁殖,等達到一定數量後,就會製作一些標本,其餘的昆蟲就野放回歸自然,一千多個標本箱,每個標本箱有數種到數十種昆蟲,逛一圈﹁錦吉昆蟲館﹂可以學到許多課本上學不到的東西,而且參觀昆蟲館是完全免費的。

此外,南投還有一個木藝村,每年一放寒暑假就有家長帶著小朋友來學木藝,這個隱藏在南投山中的木藝村,在集集支線的終點站車埕,木藝村裡有許多返鄉的大專生,告訴小朋怎麼做木工,車埕村原本是丹大林場的木材集散地,在林業政策改變後,車埕村的繁華不再,當地人決定找回當年的木藝風華,於是有木藝村的出現,小朋友在這裡敲敲打打可以玩上一整天。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文