【人文】細說文山茶葉史

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2005-12-14 17:17:00

繞一趟貓空,形形色色的茶藝館不勝枚舉,每到晚上,這座茶山更是燈火通明。每年八、九月,正是秋茶的產期,整座山似乎動了起來,茶農忙著採茶、烘焙,淡淡的茶香繚繞在山林的空氣中,如今一片容景盛況,正是從老一代茶農辛苦經營,長久累積下來的成果。

細說文山茶葉史,不能不提到木柵鐵觀音的始祖張迺妙先生。

大約一百二十年前,一位不逢時運的「唐山茶師」風聞台灣茶園廣佈,但製茶術不佳,便毅然決然帶著拓荒精神,從廈門買一張船票隻身來滬尾(淡水),到艋舺(萬華)、三峽與新店等地勘查水文、地勢、氣候,探查茶園生長環境,他發現茶園所栽植的茶樹品種繁雜,而地理環境也不具備生產上等好茶之條件。

這位茶葉拓荒人經過一番思索,選定了新店大崎腳雞心尖山麓(雙峰國小附近)開發新茶園,而他選擇這塊土地是因為這裡和武夷山、建溪地理環境極為相似的因故,尤其雞心山麓的溪流景色,和武夷山七曲地區十分雷同。

歷經十多年的艱辛拓展,他果然製造出極品好茶,於是,原先被鄉人呼叫「唐山客」的他,大家便尊稱他為「唐山茶師」了,而這位唐山茶師最後將茶藝流傳給繼子張迺妙,返回大陸安享晚年。

承襲了這份祖業和技藝的張迺妙,為逃避當時盛行的「蕃人出草」,後來移居樟湖山現址,重新拓墾茶園。日據時期,張迺妙受聘為巡迴茶師,普遍教習包種茶、烏龍茶之技藝,當時受益最深者屬文山郡轄管範圍,包括:木柵、景美、深坑、石碇、新店、坪林等地區,所以有今日「文山包種茶」之美名。後來,張迺妙以巡迴茶師的身份數度回到大陸安溪、武夷帶回鐵觀音茶株,也就是現在俗稱的「正叢鐵觀音」。

民國二十七年中日戰爭爆發,當時銷往日本的外銷市場被迫切斷,使得茶葉身價與銷售量銳減,當地茶農紛紛改植其他雜糧,但張迺妙不但沒有改種雜糧,反而廣闢茶園種植鐵觀音,且免費提供鄰鄉栽植,同時努力研發改良,他老人家年近七十歲時仍時常勸勉鄉人:「種好茶,是會養家致富的。」

好茶,必須靠茶風助長。台灣光復到民國七十年間是茶葉身價與銷售量高漲的時期,因為外銷與內銷市場大開,加上政府大力輔導,舉行各種特性不同的茶葉製造比賽,如前副總統謝東閔先生,及李總統登輝先生在台北市長任內之獎勵,助長加速發展,再經留學生和移民把台灣的好茶帶往海外作無形的宣傳,形成一股蔚為風氣的「茶風」。

至於什麼是好茶,一首唐朝茶歌中的「七碗賦」可以算是很具體的論頌:一碗喉吻潤,二碗破孤悶,三碗搜枯腸,唯有文字五千卷。四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散,五碗肌骨清。六碗通心靈。七碗吃不得也唯覺兩腋習習清風生。茶山香醇,就隱藏在好茶中。

中國有句俗話:「種茶,艱苦五代!」貼切的道出茶農手工製茶與工作的艱辛,捧著茶碗,俯視山嵐瀰漫的貓空山谷,悠悠百年的茶山歷史,正在琥珀色清澈的茶湯裡蕩漾開來。

圖‧文\范綱武

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文