【人文】交織的漂泊與浪漫 日月潭水上人家

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2005-12-11 13:50:00

水聲潺潺、寧靜的湖面,以及倒映的月光,日月潭的水上人家,交織著漂泊與浪漫的想像情懷。家,變成一種可隨波逐流的地方。
水上人家,是日月潭一種極為特殊的人文景觀,也是一種具有原住民色彩的生活方式,散發著一種原始的質樸之感。日月潭周遭所謂的「水上人家」,其實就是一般所說的「船屋」,當初主管機關為了讓日月潭當地的邵族族人能多另一種生活模式與工作環境,就開放邵族族人及當地居民利用「船屋」來捕魚、生活,也因此讓水上人家成為日月潭湖面上的一大特色。
日落時分,乘著小膠筏航向水上人家,踏上平台,可以感受到那漂浮的感覺,找個角落坐下來,靜靜的感受日月潭的浮動;到了夜晚,從岸邊傳來陣陣的蛙鳴聲,閉上眼睛,腦中似乎升起一片全然寂靜的自然景象,靜靜的,似乎聽到義大利「水上城市」威尼斯,那船夫輕哼著歌、撐著船槳緩緩的在古老的建築中飄航的浪漫情懷,充滿一種隔世的灑脫與生活美學。
目前日月潭湖面上約有百來戶水上人家,每一戶都有南投縣政府發給的門牌號碼,而目前水上人家也逐漸轉型結合休閒旅遊,可以在上面釣魚、烤肉,或悠閒的度過一整天,成為日月潭另一種熱門的休憩方式。
此外,和水上人家息息相關的就是日月潭的「浮田」。
浮田乃以人工築放在日月潭中之草田,用竹筏或膠筒為材料,編成大片的浮台,在過去邵族族人曾用來種植蔬菜等作物,成為一年四季都不需澆水的田,也是日月潭極為特殊的景觀。
而現在日月潭的浮田上大多種野薑花之類的花草,意在吸引潭中的奇力魚或曲腰魚產卵於上,以免抽蓄水力發電運作時,日月潭的水位落差太大導致魚卵被流失,也常常可看見許多蛙類與蝴蝶棲息,所以也成為一種生態保育的工具。
沒有喧囂、只有自然、浪漫與靜謐,就是日月潭的水上人家。

(圖說:圖1、2:水上人家;圖3:浮田 攝影/范綱武)
日月潭旅遊資訊:http://555.travel-web.com.tw/

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文