【人文】一顆水蜜桃的故事--碧湖湖畔心果相傳

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2005-12-11 13:40:00

碧湖平澈的湖面倒映著聰蓊山巒,在湖面形成深淺不一的藍與綠,窗外,三月的春雨緩緩的下著,在水蜜桃幼果與綠葉上,凝結成一顆顆惕透的小水珠,坐在以馬內利農莊的景觀咖啡座裡,老莊主黃玉林先生正在訴說著一顆水蜜桃的故事,一個心薪相傳的水蜜桃植樹經。
在清境地區從事水蜜桃栽植已逾三十幾年的黃玉林表示,當初之所以投入水蜜桃栽植的工作,是因為看到了水蜜桃未來的前景,他表示,他在四十歲的那年,來到清境探望當時在仁愛高農教書的兒子,發現清境地區具有相當大的果樹培植的潛力,因此毅然放下家族的事業,在清境地區未開放開發時就來到清境,準備深耕經營,後來政府開放開發之後,才承租國有土地,正式投入水蜜桃種植的事業,轉眼間,就是三十八年過去。
黃老莊主表示:「種水蜜桃,不是三冬、兩冬的代誌!」因為栽植水蜜桃,需經過許多年才能真正採收,一般而言,第一年植株、次年接枝,第四年至第五年時小生,第五年可以真正採收但是量不多,到了第十年才是真正大豐收的時間,因此,栽植水蜜桃需要付出相當的心力,才可能有第十年的收成。
目前以馬內利農莊共有十七甲地的水蜜桃園,平均一甲地可以種植三百五十棵水蜜桃,都散佈在1070公尺~2300公尺海拔之間的山林地上與碧湖湖畔,而不同海拔的地形與氣候又需要不同品種的水蜜桃樹,為了克服水蜜桃的適應程度,老莊主經過幾十年來不斷的研發,也曾到日本廣島受訓三個月,經過多年經驗的累積,才能找到最適合的水蜜桃樹種。老莊主表示,在果園開發之初,有一位日本老師遠從日本帶回來水蜜桃株,後來再從台中農改場引進台農13號樹苗,經過不斷的接枝、改良,終於培育出目前果實豐厚、又大、品質佳的水蜜桃,「連當年蔣介石也嘖嘖稱奇,直說好吃!」黃老莊主說。
而配合產業的轉型與時代趨勢,老莊主也將「心、果」交棒給第二代黃模森。以馬內利農莊於民國八十年正式轉型為休閒觀光農場,開始推動觀光果園。
第二代黃模森莊主表示,發展觀光果園,除了結合了上一代老莊主的經驗與成果,更要注意消費者的健康與安全,但因為水蜜桃十分脆弱、敏感,所以無法避免使用藥劑,但農莊在農藥的量及種類使用上必須相當注意,且收成前一個月絕對不使用農藥,因此也能維護採果遊客的健康與安全。
以馬內利這幾十年來也累積了不少的成果,談到對第二代的期望時,黃老莊主說:「兒子能繼承一生辛苦累積的事業,對今年以七十八歲的自己而言,也十分滿足了!」
確實,一路走來能夠心果相傳,而寫下清境水蜜桃栽植嶄新的一頁,水蜜桃的故事,還會在碧湖湖畔繼續著。

(攝影/陳君俊)
清境深度之旅:
http://546.travel-web.com.tw/

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文