【人文】書畫的文化之美-林權益老師專訪

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2005-12-07 20:38:00

踏上位於集集火車站前的「藝術家茶居」,牆上掛著林權益老師以及書畫大師的作品,讓藝術家茶居充滿一種深厚的書卷與藝術氣息。
林老師早期早期居住於台北,長年從事國家藝文活動的推廣,後來秉持著對於家鄉的情感,遂於四年前回到集集,開始著手從事提升地方藝術文化內涵的工作,配合近年集集鎮積極推動文化觀光工作,為了更活化地區發展,林老師深感應以藝術文化來造鎮,配合文化觀光,才能進一步提升集集鎮的人文藝術水準。
談到如何提升集集鎮的藝術文化內涵時,林老師表示,集集鎮有許多藝包括陶藝、書法、雅石、竹雕、影雕的藝術創作者,這些藝術工作者間除了平時的交流外,林老師還定期招募這些藝術工作者一起開會、討論,商討如何提升集集鎮的藝術文化水準,未來也希望能擴展到整個南投縣,將召集所有的藝術工作者,定期舉辦展覽、共同為提升南投的文化內涵而努力。
除了推動藝術造鎮於地方文會內涵外,林老師對於書畫也具有相當深厚的涵養。
從事書畫創作已經三十多年的林老師表示,書法是中國藝術文化中高境界的藝術形式,而書法最重視的是「體」。
所謂的「體」就是書寫的具體形式,但是書法型式的表現,是和書寫者本身的涵養與修為息息相關的,因此,「體」的表現是一種極為深刻、也是內化的外顯形式,所有的藝術形式,相當程度上是表現個人的心理「意境」,如何表現的最美,都與個人的修養有關,一詩一畫,就是一篇文章,文字之美、主體之美,這些「體」,都可以是藝術的最高境界。
因此,可以從林老師呈現的「體」中發現,藝術形式呈現的是人生與藝術之相互關連的慧解,在人生與藝術的交會中,都可以感受到兩者間的一體性,從個人的美感經驗中延伸出關於「形相」的意涵。
對於藝術,可以「欣賞」也可以「創造」,藝術造鎮的目標,就是「人生的藝術化」,透過「欣賞」而進一步的「創造」,如果地方生活裡融入美學與藝術,集集鎮將會呈現屬於自己綿延不絕的生命力。

集集旅遊資訊:http://552.travel-web.com.tw/

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文