【人文】瑞里咖啡王◎阿里山創史第一人—王秋忠

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2005-12-07 18:07:00

三年多前,瑞里是佈滿茶香的世界,當時王老闆是以種植茶葉為主,只是當時一直覺得~茶葉似乎已較為老化和普遍了,再用來推展觀光,似乎無法呈現瑞里不同的風貌,因此利用開會時,大家一起集思廣益,想到要用咖啡來配合觀光的推展,王老闆也開始著手下去鑽研咖啡品種,並發現瑞里的氣候和土壤非常適合咖啡的生長環境,也因此更加認真研究,準備開發屬於瑞里的第二春。

當時很多人並不看好咖啡的發展,王老闆卻說:「信心早就有了,不會改變,而且在台灣,咖啡的成長是以一年約10倍下去成長的」;而隨著週遭的親朋好友都表示支持時,他體認到自己所選擇對的方向,開始受到大家的肯定了,而且王老闆亦提到,目前瑞里地區咖啡樹的種植,已達到近三萬棵,許多種植台灣咖啡的地方也都邀請他作專業顧問。

王老闆說:咖啡3~5月是花期,11月~次年3月是採收期,咖啡是選用阿拉比卡下去栽植,但是隨著氣候和土壤的轉換加上採用準有機肥料,咖啡所呈現出來的風味也不盡相同,阿里山咖啡喝起來相當的順口,即便平常不喜歡喝黑咖啡的人都可以接收,瀰漫的咖啡香味,入口的甘苦味道,不像其他咖啡,不加糖就如同喝藥一般,瑞里咖啡即使不加糖、不加奶油都很棒。

現今,王老闆所生產的咖啡已和阿里山咖啡做合作,現在主要也是以內銷為主,要循序漸進的打開知名度,希望能夠達到像10年前茶葉在瑞里地區的普遍化,王老闆親切的態度和一貫的堅持,聊起天來滿口咖啡經,對於地方公益也不遺餘力,來到瑞里可到瑞梅咖啡民宿和老闆一聊,順便品嚐屬於阿里山‧瑞里咖啡的極緻,在這裡就享受的到。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文