【人文】熱情、開朗的生態解說團隊

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2005-12-02 11:29:00

【人文】熱情、開朗的生態解說團隊
九二一大地震重創了新社白冷圳社區,也嚴重影響當地居民的生計,但也激起社區危機意識,因此在許多人是的協助下,成立社區的促進會,一方面展開全面的重建計畫,投入社區服務工作,另一方面也展開一連串文化、人文與生態的推廣與復育工作。
在居民對社區產業、文化及生態的一種熱忱下,促進會成立導覽解說隊,剛開始在社大的老師帶領之下對社區做田野調查,並將人文與歷史的相關資料作了整理,也出了社區第一本書--戀戀白冷圳。在做社區人文資源調查時才發現自己的故鄉有著豐富的自然資源,卻從未駐足欣賞與瞭解。
因此,社大也開了相關生態課程,學員在社大老師指導下也出了另一本書--潺潺水歌,但這些工作僅停留在資源調茶的階段,在要帶團解說時還會有一些恐懼與惶恐,一方面希望自己能夠不斷學習與進步,另一方面也希望能規劃出一套社區導遊的方式,將新社地區之美傳遞出去。但是在沒有專業人員與老師帶領之下,要讓生態解說更具深度仍還有一段距離,因此,在集集特生中心的協助下,一連串「九二一重建社區生態資源調查及訓練計畫」的課程訓練,以及特生中心彭副主任與邱老師的熱心協助下,讓這群生態導覽員具備的更深入的專業知識。
生態解說是一種服務別人,又能讓自己成長的工作,如何運用豐富的專業知識,引導一場精彩而富有知性的導覽過程,使每一位訪客能有所感受,才能讓這生態之美與生命力,延伸到每個角落,也深深觸動每個人心。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文