【生態】大鳳蝶求偶

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2006-09-14 23:54:00

在野外遇到蝴蝶,總讓人忍不住多看幾眼,優雅翩飛是一種美;凝翅不動是另一種美…不論哪種角度哪個姿態,斑斕的蝴蝶,總是目光追隨的焦點。不過比起長相,觀察蝴蝶的行為更是趣味十足!

在野外要是運氣好,可以看到蝴蝶求偶。人也好,動物也好,愛情來了的時候那沖昏頭的追求行為只能用「精彩可期」來形容。青青草地上,忽地略過一長串影子,四隻蝴蝶糾糾纏纏的在空中橫衝直撞,完全沒有平日東採花蜜西飲露水的優雅愜意,一隻彩蝶像逃難般極力振翅猛飛,三隻黑中泛青藍的蝴蝶緊追在後,這三隻還不時偷「撞」對方一下,這群小小求愛集團,打破了山野寧靜。

此群蝴蝶乍看下分為兩派,像膚色不同的人種外表看起來差異甚距,若不知內情會讓人以為牠們正激烈地爭鬥。其實牠們可是同一種蝴蝶,名為「大鳳蝶」,大鳳蝶除了雌雄外表有差異,就連雌蝶本身還可分有尾和無尾兩型,顏色斑紋變化多端,不同個體間還都有差異,所以也有人叫大鳳蝶為蝴蝶中的魔術師。

生物界要傳宗接代,競爭可是激烈的很,為了讓自己的基因延續下去,蝴蝶會把情敵趕走,當然蝴蝶打架不會有什麼血腥場面,頂多就是使力把對方「撞」飛。實際走訪野外觀察自然動物的行為,跟牠們交個朋友,比起從書上背下牠們的名字更為有趣喔!

【圖說】(攝影/錢弘芸)
圖一:求偶
圖二:色彩斑斕的雌性大鳳蝶,與緊追在後求偶的三隻黑藍色雄性大鳳蝶。
圖三:美麗的雌性大鳳蝶

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文