【生態】多用途民俗植物月桃

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2006-06-22 22:21:00

在台灣野外行走間,常可看到月桃的白色花朵開滿一整串,迎風搖曳的模樣,十分可愛。月桃在台灣散佈的面積十分廣泛,全台灣平野及山區都有它的芳蹤。月桃實用性很高,也與民俗相關,早期台灣農家用月桃莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆或做繩索、各種背籃、提籃、衣箱等,輕巧美觀又實用,用月桃葉來包粽子,還會有一股特別的天然清香。

月桃的種子有種特別的辛香味,所謂的「仁丹口味」就是以月桃的種子做為原料。月桃也是野外求生的優良水源,其蘊含大量水分,且芳香清涼。在野外辨識月桃的一大特徵就是其花吐出的黃唇,帶有紅點及條斑,月桃花於夏初時綻放。

【月桃小檔案】
科別:薑科
學名:Alpinia speciosa(Wendl.)K. Schum.
別名: 玉桃、大草蔻、豔山薑
說明:多年生草本,葉廣披針形,葉緣生有細毛,葉鞘甚長。圓錐花序下千,花漏早狀花萼管狀,花冠唇瓣大而帶黃色,有紅點及條斑。果實球形,有多數縱稜,種子多數,藍黑或藍灰色,有白色膜假種皮。
其他:全省平野及山區都有它的蹤跡。

【圖說】(攝影/錢弘芸)
圖一:月桃花近照
圖二:月桃花序成串
圖三:月桃葉

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文