【生態】紫陽花

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2006-01-09 07:53:00

記憶中紫陽花盛開的場景是要配點紛飛的細雨,水珠兒打在花瓣上,滴溜溜的滑落…會有這樣的印象是因為日本。在日本,6月是紫陽花(繡球花)盛開的季節。當梅雨季節悄悄然造訪日本的時時候,迎接此季的時令花卉就是紫陽花。在雨中的花好像掉著淚的少女,哀傷的令人心隱隱泛疼。

一位朋友極愛花,唯獨不愛紫陽花,我問她為什麼?她回我一抹淡然的笑容,也許紫陽花讓她想起分手的戀人,對方變心不得不走上分手一途。紫陽花就像她的花語「善變」一樣,總是巧妙地變換她的顏色,只要孕育她的土地有那麼一點點的不同,她也就跟著變臉。想起朋友那抹淡然的笑容,不知怎麼的,好像雨中哭泣的紫陽花…

據說紫陽花的名字是這麼來的,詩人白樂天曾到某寺廟中,住持曾以該寺不知名的花朵詢問他,而他命名此花為「紫陽」。即使紫陽花名聲並不是很好,但並不影響所有喜愛她的人,想想紫陽花多可愛啊!在細雨中還是奮力抬起沈重的頭部,努力綻放美麗的光彩,那模樣自有一番說不出的楚楚動人。紫陽花淡雅的粉、變幻的紫、澄澈的藍‥‥色調淡雅平和,一瓣花一瓣花之間沒有境界的自然過度,讓人感受一股調和之美。想想,不是花兒善變,變化的是捉摸不定的人心啊!

繡球花小檔案
花語:善變、驕傲的傢伙
種類:虎耳草科
原產地:日本
花色:白‧桃紅‧淡藍
花期:初夏
別名:八仙花、紫陽花
特色:在短短一個月中,每朵繡球花都能變化至少三種顏色。

TTNEWS每週一花系列報導~

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文