【生態】入侵種植物 植物駭客

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2006-01-01 19:17:00

在野外能自然生長的植物中,有一部分並不是台灣原生種植物,這些原來並不生育在本地的植物,經人為有意或無意地引入,在不知不覺中野生馴化者,稱為歸化種植物 (naturalized plants),也可稱為馴化植物,或野化植物。而在歸化種植物中有若干種類在野外的生長非常旺盛,已入侵到其他原生植物的生態空間,嚴重影響到當地生態平衡者,特稱為入侵種植物 (invasive plants)。

★人為引進的入侵種植物:
依據人類的經濟目的,引進而入侵的植物可歸類為觀賞用、食用、藥用及其他用途四大類。在台灣庭園裏看得到的觀賞植物,有超過90% 是外來種,其中少數植物在本地會自我繁殖,進而馴化甚至入侵到原生地的生態環境。如非洲鳳仙花,已入侵台灣低海拔蔭濕山區;而天人菊則成為入侵澎湖的最大宗觀賞植物。

在台灣市場上看得到的食用植物,有超過90% 是外來種,可大別為果樹、蔬菜、糧食以及其他嗜好類食用植物。俗語說:「見綠便是藥」,可知台灣原生的藥用植物資源非常豐富,然而引進栽培的藥用植物卻也佔有一半左右,其中毛地黃已成為中海拔地區入侵種的代表。其他如為了造紙而引進的銀合歡 、當做飼料引進的象草、曾因油料價值而引進的蓖麻….等不勝枚舉,都是赫赫有名的入侵種明星。

★偷渡的入侵種植物:
經由各種管道偷渡到台灣,進而入侵到野地者,其中以進口雜糧種子夾帶的雜草種子最為普遍。通稱為「綠色癌症」的小花蔓澤蘭是2000年來台灣生態界的重大事件,而豬草及銀膠菊則是有毒入侵種雜草的代表。就入侵種植物在台灣擴散的軌跡來看,大多數的種類由南往北擴散,少部分的種類則由北往南蔓延,而高速公路往往成為這些入侵種植物的最佳傳播管道。雖然台灣在高等維管束植物的研究上頗有成就,然而卻仍會陸續發現新的入侵種植物,如野生種向日葵 [貓腥菊…等,真令人防不勝防,為台灣的生態投下不確定的因素。

★入侵種植物的繁殖策略:
種子能大量產生並能隨風飄散,是一般菊科及禾本科植物入侵的共同特性。然而並非所有入侵種植物都會產生種子,卻也能在生態上造成威脅。布袋蓮生長旺盛且能不斷地產生分蘗,是它擴展勢力範圍的法寶;吊竹草、水竹草、番仔藤 等蔓性植物,具有每一莖節均會長根的特性,讓它得以在人為勤奮割草的狀況下,更加繁茂;大花曼陀羅則是枝條會自然下垂,而當枝條接觸到潮濕的土壤時就會長根,促使它在霧氣瀰漫的地區到處可見;孟宗竹也因它的地下橫走根莖擴展生存空間,慢慢地入侵到天然林去;藤三七則會在莖蔓上長出一塊塊的珠芽 (零餘子),能藉此塊莖繁衍它的族群。當然也有像非洲鳳仙花一樣既會產生種子,同時枝條落地也會長根的兩棲繁殖策略,它的入侵速度就更加銳不可擋了。

【圖說】(攝影\錢弘芸&張雅姍)
圖一:「綠色之癌」小花蔓澤蘭
圖二:外來種毛地黃
圖三:生長力旺盛的布袋蓮

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文