【生態】吉祥富貴花之王 牡丹

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2006-01-01 01:26:00

中國人對牡丹有一種特殊的情感,大唐聖世開元年間,宮廷內開始重視牡丹,並在興慶東沉香亭前、驪山行宮等處,栽植數種紅、紫、淺紅、通白等色牡丹。花初開時,楊貴妃帶眾宮女游賞花間,如醉如癡。中國人對她的喜歡將近一千五百年之久,其美艷令中外人士均愛不釋手。牡丹是美麗非凡的花卉,花色有紅、綠、粉、紫、黑、白、複色、黃、藍等九個色系。牡丹通常在晚春或初夏開花,各色各樣的巨大花兒綴滿枝頭,雍容華貴、美艷無比。

牡丹別稱鼠姑、鹿韭、白茸、木芍藥、百雨金,又有洛陽花,富貴花和「花中之王」之美稱。李時珍《本草綱目》記載:牡丹以色丹者為佳,雖結子而根生苗,故謂之牡丹。現代庭園種植的牡丹均為原始牡丹演化和雜交而來 牡丹五彩繽紛,雍容華貴,被譽為國色天香,是花中之王。牡丹不僅有極高的觀賞價值,還有相當重要的藥用價值,牡丹根和皮均是名貴的中藥材。


牡丹小檔案:
牡丹為落葉性灌木,株高1~2公尺,花大,直徑通常在10公分以上,果實為蓇葖果。分類地位屬於毛茛科,芍藥屬(Paeonia),全世界的芍藥屬植物約35種,中國產原生種牡丹,共有8種、1亞種、2變種、1變形,主要分佈在西南、西北地方,少數種類在東北、華北及長江兩岸各省也有分佈。

TTNEWS每週一花系列報導~

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文