【生態】莫氏樹蛙

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2005-12-08 14:49:00

傍晚,走在鄉間的小路上,從樹叢中傳來一陣響亮而急促「呱~阿......呱阿阿阿...」的叫聲,駐足聆聽,確定是莫氏樹蛙的叫聲,原來又到了它們繁殖的時候了。

莫氏樹蛙是台灣特有種的綠色青蛙,廣泛分布於全省兩千五百公尺以下的果園、樹林及開發地,莫氏樹蛙非常可愛,其最大的特徵是背部翠綠,腹部黃白,喜歡棲息在闊葉林道、果園、茶園、蓄水池等靠近水源的地方,平時莫氏樹蛙住在樹上,繁殖時期才到水邊活動。莫氏樹蛙的其繁殖期隨地區而異,台灣北部及東北部一般在春天及夏天繁殖,中南部則在夏天及秋天產卵,而潮濕的山區如溪頭或桃米社區則是終年都可繁殖,而它們繁殖時,雄蛙常會挖一個淺淺的洞藏身在落葉底下,也喜歡躲在水溝旁邊的石縫、鬆鬆的土堆或草堆裡鳴叫,藉此吸引雌蛙。

莫氏樹蛙與台北樹蛙在外貌上極為相似,如果不仔細分辨,很容易誤認,而兩者最大的差異,是莫氏樹蛙的側腹、四肢內側呈現紅色,且有許多明顯的黑色斑點,而台北樹蛙則無。

生態小百科:雄性莫氏樹蛙因具有一個鳴囊,因此可以發出悅耳的聲音,而莫氏樹蛙產卵時會將黃色的卵產在白色、長約八公分的泡沫卵塊中,一次產卵約300~400顆。
【范綱武/文‧圖\陳君俊‧錢弘芸】

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文