馬祖名產 阿婆手工魚麵

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2007-12-01 09:36:00

【大台灣旅遊網TTNews記者邵鈺敏】
從前馬祖居民大多以漁業維生,當地婦女為了延長魚獲的保存性,於是發揮巧思,將魚肉摻入麵團裡,成為獨具特色的「魚麵」。

位於馬祖北竿島上的阿婆魚麵,是一家擁有三十多年歷史的魚麵專賣店,七十五歲的李阿婆將鮸魚、鰻魚加入太白粉和鹽巴,攪拌均勻後擀成長片狀,並放入烤箱烘烤,冷卻後再壓切成細麵條,捲成一圈一圈,最後置於日光下曝曬。

看著阿婆順暢熟巧的製麵技術,真讓人不敢相信她已經七十五歲,阿婆笑著說:「我以前去台北參加比賽,還拿下金牌獎!」儘管臉上佈滿歲月的痕跡,阿婆精巧的手藝依然未減,純手工製作的魚麵彈性十足,沒有魚腥味,反而有著一股魚鮮味,令人齒頰留香。

阿婆除了專賣魚麵外,也製作魚丸和魚餃,並提供完善包裝與宅配服務,讓民眾在台灣本島也能品嚐阿婆手做的好滋味。(攝影/洪榕)

2007卡蹓趣馬祖


推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

中暑的季節 不吃冰怎麼行

中暑的季節 不吃冰怎麼行

夏天,一個充滿活力的季節,青春陽光甚而炎熱的天氣,訴說著吃冰...《詳全文