【景點】灣裡人工濕地 社區污水淨化活教材

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2009-05-26 01:17:00

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠】
灣裡人工濕地,一處依循自然生態過濾淨化的方式,處理灣裡社區家庭生活廢水的人工濕地,為2004年成立的生態教育園區,舊時曾為灣裡地區居民的心臟地帶。

二仁溪整治促進會現任會長杜水泉表示,現今的灣裡人工濕地,約莫60幾年前為鹽田,而後幾經變遷,土地無法妥善利用,成為一處環境惡劣、雜草叢生沒人管理的地帶。

現今的灣裡人工溼地,在環保署以及有關單位的推動下,約在5、6年前成立,以處理流至二仁溪的灣裡大排社區汙水為主。藉由此人工濕地系統所淨化後的水質,培育園區生態植物,達到自然教育和生態保育的功能。

園區的人工濕地系統,大致可分為表面流動式以及表面下流動式為主。以過濾的方式,利用過濾材料如木炭、天然鵝卵石等鋪成的過濾池,過濾汙染水質,再藉由五座表面下的流動式汙水處理過濾池、經由環狀溝、曝曬區,汙染的水源最後淨化流至生態池。

汙水過濾池以及環狀溝表層水面看似平靜,但實際上汙水正從底層流過。過濾池上種植的蘆葦菖浦,具有淨化水質的功用。經過層層過濾的汙水,最後流到生態池的水質,甚至可以養魚、灌溉以及栽植水芙蓉等觀賞水生植物。

在這整大片的生態池,您甚至還可以瞥見白鷺鷥在此休憩。在每天早上7點之前和黃昏時,當地居民也會來此散步休息。

即使灣裡人工溼地建置以來,幾經遇到波折,但是在2009年5月14日,由泰國自然資源環境部指派其廢水管理機構等相關人員來此取經,親至灣裡人工濕地實地觀摩,以便汲取設置人工濕地相關經驗。

人工濕地的培育,不僅能形成一個溼地生態系統,其實更重要的是輔佐濕地有關單位的支持,並且有賴社區的保育投入,人工濕地才能永續維持,以達到自然教育、淨化水質和生態保育良好循環等多方面的功能。(攝影/邱偉誠)

暢遊台南黃金海岸:http://702.travel-web.com.tw/
吃喝玩樂大台南:http://tainan.travel-web.com.tw/

灣裡巡禮‧黃金海岸踏浪去


推薦專題
中暑的季節 不吃冰怎麼行

中暑的季節 不吃冰怎麼行

夏天,一個充滿活力的季節,青春陽光甚而炎熱的天氣,訴說著吃冰...《詳全文

戀戀阿里山 最愛景點投票

戀戀阿里山 最愛景點投票

#戀戀阿里山#看電視劇還能體驗台灣阿里山之美… 快來選出你...《詳全文