韓、美簽駐軍協議 價碼恐持續上升

資料來源: 台灣醒報  - 2019-02-11 18:05:46

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】南韓、美國在金額上各退一大步,同意新簽駐軍協議!川普上任後多次質疑駐外美軍的價值被低估,不只一次暗示要日本與南韓「多掏一點錢」,而隨著南韓與美國上次簽的5年協定到期,雙方在爭執已久後達成新協議,南韓得支付8.9億美元,漲幅約為8.2%;然而,本次協定屬於一年短簽,代表不久後雙方仍得重上談判桌,也是川普繼續提高價碼的機會。



保護費漲幅達8.2%

根據《美國公廣電台》報導,南韓與美國在討價還價後,終在日前達成對新駐軍協議的共識,南韓將支付8.9億美元,用以維持28500名美軍持續駐軍,相較於剛結束的5年協定,南韓支付的軍費漲幅約為8.2%,然而這樣的價碼仍不及川普原先的心理價位。



川普多次公開指出,駐外美軍價值實在過於廉價,並暗示南韓、日本等國,若要維持健康的同盟關係,軍費勢必需要調漲,同時,川普在與南韓協商的途中,更多次將朝鮮半島的和平與日漸增加的對談視為自己的功勞,增添自己要求「保護費漲價」的合理性。



然而,據《紐約時報》報導,分析師認為,不論川普在推動駐軍協議時給了多少承諾,依照他難以預測的個性,南韓仍無法全面信任這位狂人。分析師指出,如果未來的川金高峰會有所進展,北韓若以和平穩固政權與棄核為保證,要求美軍撤出朝鮮半島,川普很高機率會順其道而行。



川普以退為進?

因此,南韓方對於新協定的看法不一,保守派認為,用8.9億美元換取川普不撤軍與維持華盛頓軍事聯盟,已是大賺特賺;但包含執政黨的另一派則不相信川普的言論,更對美國做出任何佔便宜的事很敏感,同時,日本中央日報上個月也有專家《撰文》指出,希望南韓不要對美國的要求照單全收,認為這不是一個平等的同盟關係該有的現象。



不論南韓、美國對於本次協議的看法為何,雙方重新坐上談判桌的日子比想像中還近,本次雙方簽下的屬於一年短約,應該在下半年度將重啟談判。分析師都認為,這也是川普退一步的緩兵之計,只要美國能在今年內拿出駐軍對南韓有更多的好處,一步步漲價機率不小。



推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文