五福臨門五彩圓 北市衛生局推創意元宵

資料來源: 教育廣播電台  - 2019-02-11 14:14:27

農曆正月十五元宵節即將在2月19號到來,賞花燈與吃元宵是傳統的習俗,不過元宵的高熱量與添加物經常被民眾忽略,台北市衛生局今(11)天攜手北市聯醫推出合作研發的「五福臨門五彩圓」創意元宵,讓民眾能運用天然食材滾出好看又美味的健康元宵。

台北市衛生局今年聯合台北市立聯合醫院營養師,研發利用天然食材取代食用色素,設計出繽紛的「五福臨門五彩圓」創意元宵,同時還提供三大飲食技巧,包括以玫瑰花茶或老薑、紅棗、枸杞及桂圓等食材的甜味取代過去的傳統甜湯,達到降低熱量的目的:另外傳統元宵多以花生、芝麻等高油、高糖甜餡為主,除了可選擇蔬果取代,更能在外皮加入嫩豆腐,避免食用過多的糯米粉;同時五彩元宵選用膳食纖維高的食材揉入外皮,像是火龍果、南瓜、菠菜、紫薯以及黎麥等,增進健康與營養攝取。

台北市衛生局技正邱雯萍表示,這次提供的創意元宵與三低一高飲食技巧,希望民眾可以健康吃元宵,同時在採買元宵時也要多加注意,建議觀察食品外包裝的營養標示,像「每一份」與「包裝分量」部分,可以換算總熱量與脂肪含量,另外也要觀察元宵的外觀、色澤與氣味,避免採購顏色過於鮮艷或味道異常的產品,同時要注意外包裝是否有破損以及有效期限,適量攝取搭配適量運動,就能夠享受元宵佳節的氣氛,也能維持窈窕身材與健康營養。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文