走祖先的路 七腳川部落循跡懷古

資料來源: 教育廣播電台  - 2018-12-01 12:58:15

花蓮縣七腳川文化發展協會今(1)日舉辦「循跡七腳川-紀念七腳川事件系列活動」,以步行方式重現110年前七腳川事件發生時,祖先可能的逃離路線,悼念當年逝去的生命與消失的古部落。

 

 

紀念於1908年發生的七腳川事件,Cikasoan七腳川部落的後裔連續七年「循跡七腳川」,活動發起人Halu說,當年戰事爆發得很突然,日軍攻進部落時,族人完全沒有辦法抵抗,只能攜家帶眷拼命逃,雖然如今後代們都已建立了自己的部落,但每當遙想當年,總希望能更貼近祖先。因此,七年前,才有了「走祖先的路」這樣的想法。

 

循跡依1908年戰爭當時大致的逃難路線進行,以初音電廠為起點橫越Marir(木瓜溪),行經當時追擊Cikasoan先祖的日軍木瓜溪床營地,並經由鯉魚山北側山麓,轉接台九丙線抵達鯉魚潭北。

 

以步行方式重現當年逃難路線,非常辛苦,Halu也坦言,更年輕的一代參與意願並不高,但他們還是會堅持每年繼續辦下去,因為,只要有人在乎,部落歷史就不會消失,只要有人參與,這個歷史事實就會一直被傳遞下去。

 

循跡結束後,族人們也於鯉魚潭潭北瞭望臺集結聚會,有別於往年的聯合祭祖聯誼,今年特別展示七腳川後裔,壽豐地區族人的族譜調查,也演唱七腳川傳統祭歌,展現七腳川隨著歷史演進的發展,與族人生生不息的生命力。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文