【全台芒花季特輯】浪漫雪白芒浪8大私密景點大公開

資料來源: 滔客  - 2018-11-13 10:25:00

秋冬之際除了是楓葉與落羽松的季節外,別忘了還有白茫茫的芒花等著你去追尋,一片片白茫茫的芒花,在夕陽的映照下,隨風擺動出一波波金浪,這就是屬於台灣秋天特有的景色。


新北.草嶺古道

草嶺古道-1.jpg
▲每到芒花季就會吸引眾多遊客前來〈來源:東北角暨宜蘭海岸國家風景區〉

2018草嶺古道芒花季(2018/11/3至11/25每週六、日)今年已經邁入第十七個年頭了,今年度的芒花盛宴也沒有遲到,每到秋冬時節,草嶺古道沿線就會開滿一片銀白色的芒浪,浪漫景象總是令人流連忘返,在芒花季間前往除了浪漫的芒花外,還有好玩的互動遊戲及精彩攝影課程,非常適合親子來一趟健行之旅。

草嶺古道-2.jpg

▲站在高處還可以遙望基隆嶼〈來源:東北角暨宜蘭海岸國家風景區〉

陽明山.擎天崗

陽明山-1.png

▲擎天崗上芒花盛開〈來源:陽明山國家公園〉

陽明山上的擎天崗上一直都是芒花季的熱門景點,因漫步於擎天崗環山步道上,一眼望去就是無際的廣闊草原風光,每當秋季來臨,漫地芒花遍布在陽明山上,形成一片白茫茫的浪漫美景,很特別的是此地的芒花受陽明山火山地質的影響,部分的芒花因吸收硫磺成分,會呈現一片另類的紅色芒花。

陽明山-2.jpg

▲因吸收硫磺成分而形成的紅色芒花〈來源:陽明山國家公園〉

九份.不厭亭

九份不厭亭(新北市觀光旅遊網).jpg

▲不厭亭下的寂寞公路〈來源:新北市觀光旅遊網〉

據說不厭亭的由來是取自李白詩句「眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑。相看兩不厭,只有敬亭山」,聽說來到此處就能體會到「相看兩不厭」之感。從不厭亭望出去就是傳說中的寂寞公路,每逢秋季來臨,筆直的公路被兩旁芒草簇擁,最後消失在盡頭,為這條寂寞公路染上一點秋色。

九份不厭亭-2.jpg

▲從不厭亭望出去的視野非常好〈來源:新北市觀光旅遊網〉

桃園.虎頭山

桃園虎頭山(桃園風景區管理所).jpg

▲一片白茫茫的芒花〈來源:桃園風景區管理所〉

虎頭山每年從11月下旬至12月是芒花的時節,虎頭山後山停機坪附近是賞芒的最佳景點,由於山勢地形起伏多變,由高處往下俯瞰,除了可把片片芒花的美景收入眼覽外,還可以把桃園市的風景一覽無遺。一片廣大的芒草,若是在日落時分前來,金黃色的夕陽撒在芒花上,就像是大地上覆蓋一條金色的毯子,美不勝收!

桃園虎頭山-2.jpg

▲在夕陽下的芒花更顯得耀眼〈來源:桃園風景區管理所〉

苗栗.後龍好望角

後龍好望角(客家委員會).jpg

▲站在好望角往下俯瞰視野良好〈來源:客家委員會〉

苗栗後龍鎮中和里灣瓦之間的丘陵有一處好望角,沿途有著白色巨大的風力機組,是西濱沿海的景點之一。除了有壯闊的海岸美景與風車外,每當秋季芒花綻放,搭配海天一線的景色十分優美。站在好望角往下俯瞰,可望見港灣海浪潮汐與一望無際的湛藍海洋,日出和日落更是好望角的著名景致。

後龍好望角-2(玩全台灣).jpg

▲海天一線的美景〈來源:客家委員會〉

嘉義.竹崎親水公園

嘉義竹崎(嘉義竹崎鄉公所).jpg

▲位於牛稠溪畔旁的片片芒花〈來源:嘉義竹崎鄉公所〉

竹崎親水公園位於嘉義縣竹崎牛稠溪畔旁,因有兩條特色步道花仙子步道與天空走廊,每逢假日就會有許多親子前來踏青。秋季這裡除了有芒草還有一片野薑花可觀賞,位於吊橋下方的芒草正茂密,白茫茫地一片芒花在夕陽的襯托下閃閃發亮。

嘉義竹崎-1(嘉義竹崎鄉公所).jpg

▲若坐火車經過千萬不要錯過窗外的雪白芒花〈來源:嘉義竹崎鄉公所〉

台南.月世界

月世界.jpg

▲月世界奇特的惡地地形〈來源:交通部觀光局〉

月世界以地形奇特為一大特色,月世界的奇特地形是因為地殼變動,造山運動將海底沉積的泥砂抬出海面,再經過長期的風化侵蝕與雨水沖刷,形成台灣少見的惡地地形。平常月世界給人的印象總是光禿一片,但秋季來訪時一片雪白的芒花片開在月世界這惡地地形上,是非常奇特的景色!

月世界-1.jpg

▲每當秋天到來月世界中也會有一片雪花芒花〈來源:高雄旅遊網〉

高雄.舊鐵橋濕地生態公園

高雄大樹(舊鐵橋濕地生態公園).jpg

▲高屏溪舊鐵橋濕地生態公園〈來源:舊鐵橋濕地生態公園〉

高屏溪舊鐵橋濕地生態公園位於高雄市大樹區高屏溪右岸,佔地十分廣大,是南台灣最大的人工溼地,擁有非常多的野生植物跟鳥類。每逢秋冬時期,並是高屏溪兩旁是芒草的茂盛季節,從橋上一眼望去全是白茫茫帶點黃的芒草,雪花的芒花隨風搖擺非常壯觀!

高雄大樹-2.jpg

▲鐵軌旁芒花盛開〈來源:舊鐵橋濕地生態公園〉

特別提醒一下來訪的旅客們,因為芒草莖細但葉片比較尖銳細長,要穿梭在芒花陣中也要小心不要被芒草割傷了喔!另外因為通常芒花都生長在河岸或山坡上,前往觀賞時也建議可以帶著防蚊液已被不時之需喔!


更多精采文章請見滔客:http://talk.tw/

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文