以取得專利及奪得國際發明金牌的設備用以農業

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-11-10 16:39:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  火龍果在市面上看到的有紅皮白肉及紅皮紅肉兩種為大宗,因為經營管理的不同,顆粒度有大、小之分,甜度有高低不同。苗栗縣西湖鄉有一家火龍果園-龍晴覓義活力蔬果園,園主表示,果園原來是一片稻田,但因為經濟效益不高,想改種其他的蔬果,因為有位朋友在南部種火龍果,品嚐過後,計畫將火龍果引進到西湖來。

  西湖鄉的水質非常乾潔,鄉內沒有工廠,曾有人取樣送驗,符合有機耕作的水質。這樣好的條件,為了以自然農法種植不用藥的火龍果,先養地3年,4年前開始種火龍果,因為種植的時間關係,一直到次年5月開始採果,在分享親朋好友後,並在口碑相傳下,也開始銷售。有些消費者說有蜂蜜的甜味、有些說有蓮花的香氣,因此以蜂蜜蓮花香火龍果成名。

  老闆學的是工科,在空調行業深耕二、三十年,經深入的研究,了解沒一個元件的優缺點,從而加以改善,取得「高溫高濕恆溫恆濕試驗箱」專利,也取得美國匹茲堡2011發明展的1金1銀奬、義大利國家發明展3金2銀奬。目前在國內可以提供高品質需求、高規格的空調客制化服務。有了研發的心得,也將相關設備原理或相關作為應用到農業上。這也是龍晴覓義火龍果有別於其他火龍果,而獨樹一幟的主要原因。

  龍晴覓義活力蔬果園約一公頓面積,以不施藥的自然農法管理,在農場中可以看到捕蟲設備及雜草,因為用心的管理,經常進行蔬芽、蔬花、蔬果等工作,雖然果實品級上有果王、特大、大果、中果之分,但相差有限。產季約從6月到12月,4月開始可以賞花。除到果園購買之外,也有宅配服務,一般島內以常溫配送,外島以冷藏配送,運費另議。因農產品受天候及產量的影響,需要盡早預訂,成熟後依訂單先後發貨。相關資訊可上果園FB瀏覽。

  龍晴覓義活力蔬果園也提供戶外教學及採果體驗行程,20人以上團體(如30人、40人),提前2週預約,可以提供導覽、DIY(火龍果醋、火龍果麻糬、火龍果冰淇淋、火龍果冰沙)、用餐、採果等項目,休閒細項直接洽園主。入園費每人100元,可以兌換火龍果汁、火龍果醋飲、火龍果冰沙任選一種。歡迎體驗。(攝影/蔡聰挺)

大苗栗旅遊網:http://miaoli.tranews.com/

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文