第23屆大專院校資訊應用服務創新競賽

資料來源: 教育廣播電台  - 2018-11-03 11:19:13

教育部、經濟部與中華民國資訊管理學會共同主辦「第23屆大專院校資訊應用服務創新競賽」,今天在國立臺灣大學綜合體育館舉行決賽,從103所大專院校與高中職共868個參賽隊伍中,遴選出380隊爭取最高名次,今年主題涵蓋「人工智慧、資訊安全、物聯網、金融科技、開放資料、智慧零售」等等新興領域與科技應用,期望藉由專題競賽將學術研究與實務經驗結合,滿足資訊服務產業對於創新能量及人才的需求。

競賽基於「產學合作、培育人才」的政策宗旨,在賽制設計上特別以「指標企業需求和政府重要政策」為導向,向全國學生徵求解答,使專題作品不只停留在學術階段,更能具體解決問題。教育部政務次長姚立德致詞時表示,這項競賽對於教育部近年來推動各級學校的資訊應用、程式設計能力的提升,有很大的關係,藉由推動資通訊軟體創新人才計劃,擴大培育高階資訊軟體的創作人才,提升臺灣資通訊軟體產業的競爭力。

東吳大學榕樹下的芒果團隊以銀髮族為中心,為了解決醫療不足、數位落差的情況,打造在地化且適合老年人使用的居家智慧音箱,就讀資訊管理學系大四的蘇靖軒同學表示,智慧音箱包含了食衣住行育樂的查詢,不僅可以查詢到天氣狀況也可查詢到醫療疾病等等,甚至讓遠方的家人也可以知道老年人的身體狀況,打造一個家庭的生態圈,結合家庭成員提升老年人的全方面照護。

另外元智大學資訊管理學系團隊研發風險訊息檢測APP,目前大四的黃致霖同學表示,通訊軟體逐漸普遍,已然成為民眾日常生活中的一部分,進而衍生出許多詐騙訊息與資安問題,團隊期望透過這個軟體,協助使用者能夠判讀詐騙訊息,避免受到詐騙,並提升民眾對資訊安全與防詐騙的意識,未來也希望透過警政署與民眾的合作,降低國人受到詐騙的風險。
有關更多競賽內容與資訊,請上「2018第23屆大專院校資訊應用服務創新競賽」活動網頁查詢。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文