三井倉庫遷移重整 重現當年風華

資料來源: 教育廣播電台  - 2018-11-02 10:27:46

台北市西區北門的三井倉庫從11月1號起對外開放參觀,重現日治時期商貿往來興盛的景象。台北市長柯文哲表示這是國內少數仍保持三井集團菱形商標的倉庫,十分具有歷史代表性;蛻變後的三井倉庫有兩樓,一樓以VR導覽列車互動為主軸,二樓擺放四百多件的文物史料,讓民眾更加了解當年的歷史脈絡。
位於台北西區北門的三井倉庫經過一番遷移整修,從11月1號起對外開放參觀。過去北門是商貿往來的核心之地,擁有多元的歷史建物,隨著忠孝橋引道拆除與西區門戶計畫啟動,台北市政府決定讓興建於日治時期的三井倉庫再現當年風華,這是台北市第一個解體遷移重組修復的建築。台北市長柯文哲表示三井倉庫的開幕成為串聯西區門戶計畫的新地標。
蛻變後的三井倉庫以「記憶倉庫」和「Info House」為核心概念,一樓以VR虛擬實境導覽列車的互動方式作為觀展主軸,帶領民眾體驗北門、鐵道部和三井倉庫的舊日風情;書城區則是擺放許多當年老照片及影片,感受今昔演替的歷史軌跡。策展人張崑振希望透過展覽讓民眾與場內四百多件文獻史料對話。
三井倉庫對外開放後,台北市文化局將在此陸續舉辦一系列免費的教育推廣活動,讓民眾更加了解往日最為風光的西區歷史。
以上新聞實習記者 李昱潔 採訪報導

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文