跨界布袋戲到北昌 學童領略海水鹹鹹滋味

資料來源: 教育廣播電台  - 2018-10-11 15:20:36

推廣傳統戲曲,由靜謐時光樂團與幸運草偶劇團跨界合作,將掌中戲臺搬進花蓮縣吉安鄉北昌國小,演出由文學家白聆老師改編民間故事〈海水鹹鹹〉,顛覆學童對傳統布袋戲的想像,並傳達環境保護、自然永續的觀念。


海水為什麼鹹鹹的?一切都要從人類的貪婪說起。北昌國小藝術與人文領域教師曹琇惠說,〈海水鹹鹹〉這個故事,以有神奇魔力的「石墨」為主軸,講述石墨有使人願望成真的能力,大家不斷許願,想要讓自己捕撈到最多的漁獲,在一次意外中,石墨被許了「產生鹽」的願望,掉進了海底,從此,海水就鹹鹹的了。


曹老師表示,這個孩子們熟悉的故事,在白聆老師改編後,加入許多教育意涵,再加上靜謐時光樂團與幸運草偶劇團的合作,融合東西方音樂,徹底改變小朋友對布袋戲的印象,整場演出生動有趣,也讓孩子們更理解保育的重要。


這場跨界合作的布袋戲演出,巡迴全國多所校園,並在每一場演出中,教導小朋友如何操偶或瞭解歌曲意涵,加深學童對傳統戲曲的興趣與印象。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文