洄瀾之心X台灣好行 花東縱谷熱門打卡景點輕鬆玩

資料來源: 欣媒體  - 2018-10-05 18:00:00


花東縱谷的美景令人嚮往,但該怎樣到花蓮旅遊,才能免除長途跋涉開車的痛苦,又不會因租車讓旅遊成本節節高昇呢?善用今年開始發車的「洄瀾之心」彩繪列車,加上「台灣好行縱谷花蓮線」,就能以別具特色又輕鬆愜意的方式,拜訪這些花東縱谷的熱門打卡景點了。

﹡搭洄瀾之心,原民彩繪車廂好吸睛

洄瀾之心是首次由民間業者承租發車的普悠瑪號,每天僅開兩個車次,分別是早上由台北直達花蓮,傍晚由花蓮直達台北,中間均不停靠其他車站。洄瀾之心的車廂外觀,是原住民藝術家優席夫的作品,色彩濃烈、風格搶眼,還沒搭車前,就彷彿感受原住民熱情的一面。


搭乘洄瀾之心,還有其他貼心服務。車廂內有車服人員,提供花蓮伴手禮試吃,只要下好訂單並提供回程的日期、車位,回程時服務人員就會將購買物品直接送到座位上,免去採購與搬運伴手禮的麻煩。另外,洄瀾之心還有隱藏版的火車便當,是由在地小農廚師特製的原民風味餐盒,包括山椒鹹豬肉、山野刺蔥雞、山樁栗香飯(素食),只要訂票時事前預約,就可在車上享用。



不過要提醒的是,因為是採「包車」方式,想購票得向旅行社購買,而非台鐵,記得要先預約購票,才能感受洄瀾之心的魅力。

﹡台灣好行超方便,方便前往打卡景點

台灣好行縱谷花蓮線可以順遊的景點真不少,從花蓮火車站出來後,就可到出口右前方的「台鐵花蓮站(旅遊服務中心)」搭車,車次約莫一小時一班,沿途會經過慶修院、鯉魚潭、立川漁場、雲山水、兆豐農場、林田山、光復糖廠,及終點的大農大富平地森林園區等,每一站幾乎都有熱門的打卡景點。




特別的是,縱谷花蓮線是台灣好行中唯一全部是低地板的電動公車,不僅沒有排放廢氣的污染,對於年長者、娃娃車或殘障人士來說也更方便上下車。若想多走逛幾個景點,可購買一日券或兩日券,此外還有搭配賞鯨行程的海灣年旅遊套票可以選擇。掃描站牌右下方的QR Code,可以馬上知道好行公車的位置所在。車上座位椅背,同樣可以掃QR Code連線上免費 Wifi、影音導覽等,十分方便。


﹡立川漁場,玩水兼體會摸蜆樂趣

想體會玩水、餵魚、摸蛤仔兼洗褲的樂趣,不妨就搭乘台灣好行,直接到立川漁場走走。這裡因擁有純淨水質等得天獨厚的環境,而成為「黃金蜆的故鄉」,園區內結合水產養殖與蜆類等加工產品研發,以及蜆類的相關知識與文化導覽,更讓立川漁場成為寓教於樂的觀光漁場。



來此最有趣的,莫過於捲起褲管,在水池內親自感受摸蜆的樂趣,最後還能帶走這些戰利品(最多一斤)。此外,園區內的五餅二魚餐廳,更提供在地的水產與蜆類料理,風味特殊,也頗值得一嘗。

﹡雲山水,水色綠意好浪漫

有著浪漫的夢幻湖與整排落羽松的雲山水,原本是花蓮的打卡秘境,但現在已成為花蓮必遊的景點之一。環繞著湖邊步道走一圈,可從不同角度欣賞湖光水色,但最多人搶拍畫面的,則是鄰近水源處的落羽松森林與橫跨水池的石頭步道。隨著水勢的高低,落羽松倒映在水面的景象已是美麗動人;一旁僅容一人通過的石頭步道,腳底的水流與背景的綠樹,更讓人忍不住都想多拍幾張照留念。



若搭乘台灣好行來此,可先在豐華再現館下車,再租借腳踏車前往,省力又方便,還能欣賞途中的田園景色。環繞著雲山水,目前則有不少民宿、咖啡館進駐,有些需收費才能進場,可別不小心誤闖了。

→→隱藏景點:童話屋咖啡館

最近花蓮最熱門的打卡景點,莫過於位在台9線旁的「童話屋咖啡館」(正式店名其實是Mr. Sam山姆先生咖啡館),由三間宛如童話故事中的小屋構成的咖啡館外觀,襯托著花東縱谷的山景綠意以及後方的落羽松,感覺更是充滿童趣。


走進室內,純白的大理石牆面、歐洲教堂般的意象、歐式的家具與花卉壁紙等,同樣充滿有趣的空間設計感,難怪短時間會爆紅啊!(若搭台灣好行,最近的站為豐華再現館)

 ﹡兆豐農場,近距離跟動物打招呼

佔地寬廣的兆豐農場,包含有生態鳥園、可愛動物區、鹿苑、乳牛區等等,光走逛一圈就得花費半天時間。其中鳥園區可以進入生態大鳥籠,近距離欣賞鳥類在身旁飛翔展翅的模樣,動物區內則有浣熊、樹懶等可愛動物,另外,這裡還有萬坪大草原、花海與環湖步道等,不管是家庭聚會或好友相約都相當適合來此走逛。




擔心走太累嗎?園區內可租用電動車、腳踏車、復古老爺車等,亦有整點發車的小火車,都讓人可悠閒欣賞園區景色。除了搭乘台灣好行前來兆豐農場,現在還可搭乘火車直接抵達「林榮新光站」,下車就到農場門口。2018年夏天才啟用的林榮新光站,是花東線唯一的地下車站,也是首座由民間捐資興建的車站。車站建築被周邊綠意圍繞,站體本身更有特殊的採光與造形設計,對於鐵道有興趣的人千萬不可錯過。

→→隱藏景點:雪雲城堡

童話屋咖啡館爆紅,但很多人不知道還有另一間由同一位設計師打造的姐妹作「童話屋」,就藏在「雪雲城堡」民宿內,來此可實際感受住在童話小屋內的浪漫氣氛。


除了童話屋外,民宿內還有宛如歐洲城堡般的雪雲城堡,充滿日式禪風氣氛的「何留」等風格迥異的住宿空間。




園區內,更是處處充滿綠意、植栽,還有個宛如小迷宮的庭院,十分精緻。在這裡可感受與世隔絕般的放鬆愜意,讓人感受舒適的生活滋味。(若搭台灣好行,最近的站為新光兆豐休閒農場)

◎賞鯨豚,藍色太平洋的感動

花蓮特別值得一看的,還有海上賞鯨豚,這可是東海岸專屬的旅遊活動。在湛藍的大海上,近距離欣賞鯨豚劃破海面、跳躍翻滾的模樣,任誰看到都會忍不住驚呼連連。每年4月初到10月底,最適合前來賞鯨豚,其他時間只要海象穩定,船家也會安排時間出海。



賞鯨船因有搭載人數限制,建議先行預約,再前往花蓮港區報到準備出海。一般來說,賞鯨豚季節看到的機率高達9成5以上,唯有大型的抹香鯨、領航鯨,較得碰運氣才看得到。至於喜歡嬉戲的海豚如飛旋海豚、瓶鼻海豚、弗氏海豚等,不時會群體出現在船隻附近潛游、跳躍,只要船長帶到定位,隨時注意海面動態,就能捕捉到他們美麗的身影。

◎不只一夜好眠,力麗哲園還有3D彩繪可玩

來花蓮,沒有玩個兩三天絕對不盡興,住宿的安排當然也很重要。花蓮市中心的力麗哲園花蓮館除了在地點上有著交通便利、鄰近遠東百貨等優點外,更特別的是不僅住宿環境良好,竟然還有3D彩繪藏身在飯店內,讓飯店本身也成為旅遊樂趣之一。



來到力麗哲園,大門入口就可看到第一幅泛舟的3D彩繪,取好角度,真有宛如坐在泳圈上,順著洶湧溪水漂流而下的刺激感。進入大廳,則可看到花蓮可愛的曼波魚躍出水面的模樣,一旁還有跳板,讓人好想跟著躍入水中。走進電梯前,如果發現有許多人在此停留,也別太驚訝,這裡有第三個驚喜:吊橋3D彩繪,長長的吊橋延伸到電梯門,更是有趣。


◎選購伴手禮,順遊阿美小米文化館

離開花蓮前的最後一站,當然就是採買伴手禮的行程。花蓮的麻糬相當有名,販售店家也不少,但若想讓採買行程還多點旅遊樂趣,結合觀光工廠型態經營的阿美麻糬(阿美小米博物館)就是少數可以滿足需求的地點。


來到阿美小米博物館,不妨先走逛一下館內展示的花蓮小米文化內容,包括小米生長過程、小米祭典、小米相關的器具等等,都有詳細解說。館區內同時還能看到員工製作麻糬與糕餅的過程,若事前預約,也能在此體驗麻糬DIY,吃著自己製作的麻糬,絕對是相當特別的感覺啊。


阿美麻糬隸因屬於宗泰食品,旗下其實還包括七星柴魚博物館、阿美釋迦形象館等,產品相當多元。因此不管是麻糬、麻糬餅、花蓮薯芋、羊羹、剝皮辣椒,以及店家獨家製作的晶沙酥等,都可以在這裡放心試吃,一次買足,省去到處採買伴手禮的困擾。



Info

‧洄瀾之心
電話:(02)8770-6028

台灣好行縱谷花蓮線
電話:0800-827-656

‧立川漁場
電話:(03)865-1333、0800-007111
地址:花蓮縣壽豐鄉魚池45號

‧雲山水
地址:花蓮縣壽豐鄉豐坪路二段2巷201弄18號

‧Mr. Sam山姆先生咖啡館
電話:(03)865-6518
地址:花蓮縣壽豐鄉樹湖20號

‧兆豐農場
電話:(03)877-2666
地址:花蓮縣鳳林鎮永福街20號

‧雪雲城堡
電話:0905-157722
地址:花蓮縣鳳林鎮榮開路88號

‧鯨世界
電話:(03)823-8000、0977-238000
地址:花蓮市中美路315之1號

‧力麗哲園飯店(花蓮館)
電話:(03)835-0666
地址:花蓮市林森路33號

‧宗泰食品(阿美小米博物館)
電話:(03)842-0033
地址:花蓮市南濱路一段258號


本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!
2015花東縱谷油菜花季 五大拍攝點花況情報(01/24更新)
不小心走進童話故事裡 花蓮5間民宿體驗王子公主夢幻生活
泡泡美人湯、吃在地海鮮 感受花蓮美肌秘訣的魔力
五星飯店主廚路邊開海產店?人是最好的調味料!
花蓮六十石山夜未眠.金針花與晨曦相遇 忘憂消愁一日間

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文