新竹香山火車站歡慶90歲生日檜樂

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-09-14 09:25:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  目前現存檜木建成的傳統日式火車站-香山火車站,即將歡慶90歲生日「檜」樂,新竹市政府將於2018年9月29日舉辦「香山火車站90周年檜樂慶典活動」,9月13日在朝山舊里集會所舉辦的記者會現場,特別設置故事牆與香山美景攝影展,並請到高齡95歲的耆老曾蔡金菊女士到現場,與新竹市農民福利發展協會理事長曾傳居共同講古,讓新竹市民沉浸於香山的歷史長流、回味過去的點滴風華。並由朝山國小臺捷森小朋友熱鬧的爵士鼓表演揭開序幕。

  建於1928年日據時期的香山火車站以阿里山的檜木作為建築材料,是台灣目前唯一僅存的檜木火車站,具有高度保存價值;在建築風格上,則是採用典型日本式屋頂「入母屋造式」的木造建築,外表古樸,格外具有人文美感,雖是縱貫線鐵路上的一個小站,卻是香山人記憶中不可或缺的地標之一。

  過去鐵道旁的居民常以火車聲當時鐘,至今車站仍是外出人牽繫家鄉的記憶點,與人們的生活密切相關。至今平均每日進出仍有1,000人次,不僅台灣,許多日本遊客更專程前來探訪在日本也已少見的木造驛站,希望透過本次90周年慶典,喚起人民對於歷史古蹟保存的參與及重視。為深化香山地區觀光,新竹市政府團隊也已在香山火車站前設置YouBike站,自助遊客可搭乘火車、轉騎自行車,讓國內外遊客輕輕鬆鬆地來一趟「香山走透透」之旅。

  據曾傳居表示,香山火車站位於日據時期繁榮的香山澳,即現今之朝山里,與新竹迎曦門同為歇山式建築,是典型入母屋造形式,屋頂採較傳統廡殿式複雜的九脊頂,是全台僅餘的日式檜木車站,更是國家認證的二級古蹟,極具歷史文化意義。曾蔡金菊女士表示,她住在火車站附近,從小就在朝山長大,她也很常去青青草原走走,香山非常美,有山又有海,歡迎大家來香山「七陶」。

  香山區區長沈靜濤表示,本次慶典是一場扎根歷史文化教育的行動,活動當天將特別邀請朝山國小、富禮國中學生參與寫生與表演活動,並以朝山社區為中心規劃香山火車站、天主教堂、朝山國小、朝山舊里集會所的闖關活動,闖關通過還可獲精美小禮,藉此讓旅客深度品味香山火車站周遭的人文歷史,歡迎民眾在9月29日上午9時至香山火車站,共慶香山火車站90周年生日檜樂。(攝影/蔡聰挺)

大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文