屏東議員蔣月惠聲援中市黎明重劃案

資料來源: 台灣新聞報  - 2018-08-14 14:22:02

【記者楊川欽台中報導】台中黎明自辦重劃會與黎明幼兒園官司已經多年,台中高分院於十四日開庭,公民團體在法院外聲援幼兒園,屏東縣議員蔣月惠也意外現身。
台中市南屯區「單元二黎明自辦市地重劃區」面積約一百八十六公頃,重劃區自民國九十五年成立籌備會,重劃計畫書經台中市政府\於九十七年一月核定並公告,黎明幼兒園被劃入重劃區,因遭二十五米道路貫穿,一半規畫為公園用地、一半為建地,但並未原地原配,因此幼兒園拒絕參與重劃。
重劃會以黎明幼兒園拒絕參加重劃會,妨害重劃施工與配地為由提出訴訟,要求拆除幼兒園地上物,雙方自民國一00年起打官司至今,案件經台中地院與台中高分院判幼兒園勝訴,台中高分院更二審判幼兒園敗訴,台灣高等法院於去年將訴訟發回台中高等法院台中分院更三審,並於十四舉行言詞辯論庭。
黎明幼兒園自救會與公民團體在法院前拉起白布條呼喊口號聲援,政治大學地政學系教授徐世榮、屏東縣議員蔣月惠也到場站台;黎明幼兒園園長林金連表示,至今已奮鬥十年,居住權的問題不只黎明幼兒園遭遇,全國各地從北到南都有重劃、都更的居民受害。
屏東縣議員蔣月惠表示,去年自救會抗爭活動她就有到台中聲援,屏東公勇路迫遷抗爭,自救會也到場聲援,大家有難彼此幫忙,她認為不管是獎勵自辦重劃會,或是都市更新計畫都有很大的行政瑕疵,譬如被劃進重劃區,居民就算反對也很難發聲,對弱勢者來說居住的地方就容易被剝奪,需要大家一起重視此一問題。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文