世界盃運動機器人大賽 玉里國中摘兩金

資料來源: 教育廣播電台  - 2018-08-14 15:12:02

花蓮學子參加「2018 FIRA世界盃運動機器人大賽」,玉里國中學生一舉奪下兩金一銀一銅,展現花蓮近年來深耕程式與創客教育的成果。


邁入第23屆的FIRA世界盃運動機器人大賽,競賽項目共有Sports(運動)、Youth(青少年)、Challenge(挑戰)及Air(空中)等四大類。其中,Youth(青少年)又分為 City Racer(城市運動賽)、DRC Explorer(空間探搜) 、Cliff Hanger(相撲)及 Mission Impossible(不可能的任務)等四個項目,而玉里國中學生參加的Mission Impossible(不可能的任務)項目,因為相關比賽任務、規則、賽道形狀,計分方式都是當場公告,是所有比賽項目中最具挑戰性的一類。


學生聆聽完任務、規則、賽道形狀與計分方式後,有三個小時的時間,設計並組裝車子,現場編寫程式,進行測試,除錯與優化,時間結束後決定上場順序,並在上場前最後一刻抽出出發地點,車子必須透過學生撰寫的程式,自動偵測判斷周邊環境,再依據偵測的環境條件,完成指定任務。


玉里國中林國源校長表示,這一世代的學生面對未來世界的挑戰,已經不是傳統應試教育足以應付,學生必須活學活用,培養問題解決能力,創新與不斷更新的能力,才能滿足未來就業市場對人才的需求。


林校長也特別感謝杜國洋教授提供師資、器材及培訓課程,讓學生能有參與國際賽事的經驗,並獲得很好的成績,更感謝教育網路中心呂奎漢老師,長期深耕南區程式與創客教育,讓南區學生能看見未來更開闊的世界。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文