中市衛生局多元講習課程助民眾遠離毒癮

資料來源: 台灣新聞報  - 2018-08-10 15:00:06

【記者楊川欽台中報導】違反三、四級毒品危害防制條例的民眾,依法應接受講習,台中市衛生局在課程規劃上,除原本法定課程,也進一步安排多元內容強化個人生活技能,包括透過「健康體適能」提升腦內啡、「戲劇治療」運用角色扮演從中學習面對用藥情境與衝突的因應等,並推出市區假日班、夜間班、個人輔導班以及累犯團體班,盼降低上課障礙,協助民眾完成講習、重啟人生。
根據統計,近五年違反三、四級毒品危害防制條例人次,每年平均有二千二百七十六人次依法均應接受講習,但實際出席率僅七成;分析今年一至六月三百七十一位填寫三、四級毒品講習問卷的結果,平均自述約二十一點六歲第一次施用毒品,24%當時具學生身份,更有94%的人了解毒品的危害,卻仍嘗試毒品進而成癮。
衛生局指出,小芳(化名)國中畢業後,在朋友慫恿下擔任「陪搖妹(俗稱糖果妹)」,為賺更多的錢且在客人慫恿下,開始接觸搖頭丸、毒咖啡、K菸等毒品長達一年,身體也亮起紅燈,甚至出現幻覺。
小芳經警方查獲並須接受毒品危害講習至少三次,個管師多次家訪、電訪後開始願意主動參加衛生局提供夜間班及戒癮治療折抵方案,課後意識到健康已受毒害極深,現不僅完成講習時數,也順利轉職擔任美容師,遠離毒品。
衛生局代理局長陳南松呼籲,施用三、四級毒品的民眾,若無正當理由未出席講習課程,依行政執行法第三十條規定,依情節輕重處以五千元以上三十萬元以下怠金,若有毒品講習相關疑問,可撥二十四小時免費專線0800-770885,將由專人提供諮詢服務。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文