登革熱疫情新北開出31張罰單 疾管署成立「導師團」培訓孳清專家

資料來源: 教育廣播電台  - 2018-08-10 15:00:47

新北登革熱本體群聚病例目前已達9例,不排除持續增例的可能性。在8月7日確診的案9居住在建安里,每天都會到瓊林里種菜,且病毒基因型是第二型,與案0相同,研判為群聚。經過新北市的衛教宣導目前新莊疫情熱區的陽姓積水容器戶數比已經從初期的17%下降到1%,平均的入戶率也提升到六成。

 

登革熱本土疫情從瓊林里傳染到建安里與興漢里,都是人口密度相當高的地區,疫情傳播的風險危及,目前新北市成立府級的應變中心,希望有效抑制疫情持續,孳生源清除是首要工程。

 

新北市衛生局長林奇宏表示,目前新北將清除作業分為熱區與暖區,在新北全市屬於暖區,將採行進入家戶巡查,假如有發現積水容器,會先開勸導單,三天後進行複查,如果沒有改善才會舉發;但瓊林里、建安里、興漢里屬於熱區,採取貼公告通知,民眾要自行注意清除積水容器,將會不定期前往逐戶入內清查,如果查獲將直接舉發。

 

林奇宏局長也指出,目前新北已經開出31張舉發單,其中30張是孳生源未清除、1張拒絕入戶,依傳染病防治法如果民眾拒絕入戶,可處六萬到三十萬罰鍰;孳生源未清除,可處三千到一萬五罰鍰。

 

疾管署莊人祥副署長也宣布,疾管署將輔導開辦「登革熱孳清導師團」,派出10位孳清專家,帶領地方衛生局同仁學習如何正確孳清,預計下周培訓出200位登革熱孳清專家,日後將持續投入防疫工作,同時擴增孳清的人才。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文