東京奧運首次引進臉部識別系統,但這項技術到底是安全還是威脅?

資料來源: knowing  - 2018-08-08 08:00:00

2020 年日本將舉辦東京奧運會和殘奧會,而 NEC 公司昨日宣布,將在奧運會上首次引進臉部識別系統,屆時只要利用人工智慧技術,便能自動核對入場者的臉部和事先登記識別證的照片,不必再用人工方式檢測入場資格。

 

根據《共同社》,臉部識別系統將配備在 40 個以上的會場,當運動員、媒體和奧運相關人士等約 30 萬人進場時,將會以機器來確認是否符合入場資格。預計在引進該系統後,相關人員入場時間的入場時間將會大幅縮短,也能加強應對恐怖主義等危險行為。而這也是奧運史上第一次由機器,而非人工方式,來進行人員身份的判讀。

 

事實上,人臉識別在近幾年快速普及,除了被應用於手機解鎖、主題公園的入場券、會員制餐廳的入店確認外,還被應用於商務電腦登錄時的身份確認,甚至是安檢部門的入境核可。

 

另外,人臉辨識技術如今不僅可針對臉部的局部特寫作辨認,就算是經過化妝、容貌隨年齡改變,或是做出不同表情,人臉辨識技術也能精確辨認。近年來,人臉辨識技術甚至已經進化到可在多人行走時,精確辨識人臉的「動態辨識技術」。

 

隨著人臉辨識技術越趨成熟,不少人也開始擔心,擁有這麼先進的技術,可能導致本人在不知情或不願意的情況下暴露自己的行蹤,也可能涉及隱私、情緒監控、人身自由受到侵犯等議題。

 

作為一項監控科技,人臉辨識科技確實能透過大規模的掃描識別、高速的判讀,來幫助警方識別已知的罪犯,然而人臉識別系統並不是沒有「出槌」的案例,人臉檔案收集所帶來的隱私問題,更是前所未見。

 

縱然至今人臉辨識系統仍存有爭議,人工智能技術依然以我們難以想像的速度在進步著。或許在科技浪潮下,政府能做的積極選擇,便是審慎思考使用這項技術的必要性、以及是否合乎個資保護的相關法律,並適時給予必要的監管。

 

圖片來源:pixabay 

 

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文