花蓮壽豐客家歌謠友誼賽 8旬阿公奪冠

資料來源: 客家電視台  - 2018-08-04 00:00:00

【張國興 花蓮壽豐】

為了推廣客語文化,花蓮縣壽豐鄉公所,舉辦107年度客家歌謠友誼賽,30多位參賽者齊聚一堂,有人特地盛裝打扮,大家輪番上陣秀台風、展歌喉,而高齡84歲的王連運老先生,在傳統歌謠組獲得第一名,而無論得獎與否,參賽者都說唱歌是快樂又健康。

在傳統歌謠組的比賽,雖然都是上了年紀的長輩,但因為大家經常聚在一起唱歌,台風都顯得穩健,已經參加多年比賽的王連運,唱起歌來中氣十足,完全看不出來已經高齡84歲。

參賽者 王連運:「(唱歌)身體會比較好,把體內的壞氣全部都唱出來,唱了差不多20年,唱歌很開心。」

參賽者除了壽豐鄉當地的鄉親,也有來自鳳林等鄉鎮的民眾報名參賽,有一位高齡82歲的參賽者,雖不是客家人,但卻獨鍾於客家歌謠。

參賽者 魏連盟:「客家歌謠歌詞裡面,內容很有感情,尤其是對勸善,對那些老人家跟一些年輕人,家庭的關懷,相當有很好的意義。」

壽豐鄉長 張懷文:「豐田三村幾乎客家人居多,客家人很多的地方,我們也希望說讓這些客家長輩,能夠有一個機會,有一個平台唱唱歌,我想唱歌是最好的娛樂,可以陶冶心情、舒張壓力。」

由於鄉下地方,年輕人大都出外打拚,許多退休長輩都獨居在家,為了充實生活,不少人都會參與社區聚會或活動,長輩們也說每天唱歌加運動,自己也可以把身體照顧好,除了健康自在,也可以讓外地的子女無後顧之憂。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文