準公共化托育補助五天後上路,幫你做個懶人包

資料來源: knowing  - 2018-07-27 10:00:00

(示意圖/圖片取自pixabay)

 

為了提振台灣低迷的生育率,行政院將在八月推出新版托育補助政策,其中「準公共化托育補助」是一大重點。政府與符合條件的居家式托育(保母)、私立托嬰中心、私立幼兒園簽約,使之成為準公共化托育機構的一環,孩子交由他們照顧的家庭可得到政府補助。

 

雖然政府設立收費低廉的公共化托育機構,但供不應求,許多家庭因搶不到公托而負擔私立托育機構或保母的高額費用,政府在公托與私托之間加入「準公共化托育」這一環,可幫助到部份搶不到公托的家庭。

 

準公共化托育補助依家庭經濟情況而變化,以下分A、B、C三種情況解釋:

 

A:0~2歲幼兒交由簽約的準公共化機構照顧的家庭,其綜所稅率20%以下者,每人每月補助6000元,若為第三胎(含以上),補助增至7000元;為中低收入者,每人每月補助8000元,若為第三胎(含以上)補助增至9000元;低收入家庭補助1萬元,若為第三胎(含以上)補助增至1萬1000元。

 

B:到了2~5歲讀幼兒園的階段,若孩子就讀準公共化的幼兒園,教育部將依據幼兒園的收費標準補助業者,使一般家庭每人每月僅負擔新台幣4500元,若為第三胎(含以上),再降至每月3500元;中低收入戶與低收入戶免繳費。幼兒園這個環節的新政在八月於六都以外的縣市辦理,明年8月才全面實施。

 

C:若選擇自行照顧嬰幼兒,不將幼童送至任何托育機構者,政府會補助「育兒津貼」,八月上路的新方案將擴大發放補助,只要綜所稅率20%以下的家庭,且未領取育嬰留職停薪津貼者,0~4歲幼兒每人每月補助2500元,若為第三胎(含以上)增至3500元。須注意的是,0~2歲育兒津貼新方案將於在八月實施,2~4歲的新方案則於明年八月上路。

 

根據《中央社》,行政院長賴清德舉例說明新政策,以一般家庭0~2歲的孩子來看,留在家裡由家長自行照顧,每個月補助2500元(C的部份);若送到公共化托嬰中心,依現制每個月補助3000元;若送到準公共化的私托、托育保母,補助6000元(A的部份)。

 

2歲以上的孩子,一般的家庭若將孩子送到公共化的幼兒園,依現制每個月須負擔新台幣3500元;若將孩子送到準公共化的幼兒園,每個月須負擔新台幣4500元。若是中低收入戶或低收入戶的家庭,不管將孩子送到公共化或準公共化的幼兒園都免繳費(B的部份)。

 

2~4歲的孩子,有些家長選擇不送至幼兒園,而是交由保母或私托,這方面的補助目前政府仍在研議。

 

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文