穩定柳丁價格 中寮農會收購次級品加工

資料來源: 客家電視台  - 2018-07-23 00:00:00

【李鴻祺 南投中寮】

南投縣中寮鄉,柳丁種植面積大約有500公頃,今年由於花期受影響,預估產量減少3成,但也有15000公噸左右,為了穩定市場通路,農會積極尋找加工廠,以每台斤6元收購次級品,目前登記的收購數量,約有25萬台斤,希望可以確保農民收益。

年初中寮柳丁傳出滯銷,農會緊急趕在農曆過年前,協助農民出貨,雖然今年開花期遇到雨水,初估產量會減少3成左右,不過為了穩定市場價格,農會還是找了加工廠合作,要在產季收購次級品的柳丁。

中寮鄉農會總幹事 林裕堂:「所謂次級品就是周徑21公分以下,(25公分以上)比較沒有商品價值的,柳丁的果實,外觀就是不拘,就是黑的醜的都可以,為的就是要,不要去打擾到我們正常的市場。」

近幾年柳丁的產地價格波動很大,去年次級品契約價格每台斤5.5元,今年農會爭取到每台斤6元,農民表示把次級品送去加工,對穩定價格將有正面助益。

中寮鄉果農 李先生:「台斤6塊錢可以了,希望那些好的價格好一點,一定的,醜的都處理掉了,留下來都是好的。」

中寮鄉農會總幹事 林裕堂:「我們也是跟加工廠那一邊,協商了好多次才敲定出來的,他們本來要收購的價錢,還低於6塊錢。」

今年柳丁產量普遍減少,有農民就預期產地價格將會提高,所以目前登記收購的數量,僅有25萬台斤,農會人員表示,當然希望柳丁能夠賣到更高的價格,不過若有沒辦法處理次級柳丁的農民,就要把握時間,趕在月底前向農會進行登記。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文