客元素融入童裝設計 花蓮人才培力展成果

資料來源: 客家電視台  - 2018-07-19 00:00:00

【張國興 花蓮】

花蓮市公所為了落實客家創新育成,連續2年與海星高中合作,開辦客家服飾設計課程,以人才培訓研習為主軸,將客家服裝與童裝結合,今年也開放一般民眾報名參加,許多來參加的阿婆表示,報名課程,就是要做衣服給孫子穿的。

學員們正專心地縫製衣服,除了青年學子之外,有許多民眾也來參與,其中不少還是上了年紀的阿婆,不但認真學習,還隨時都請教老師。

指導老師 鍾佩卿:「現在中間幫妳別好之後,然後妳左右兩邊,妳看看,這裡還是太多,(這裡還要拉一下),這裡再拉一下,拉到剛好在這裡。」

客家服飾班學員 林靖子:「年紀這麼大了,都不會做衣服,現在都用買的很方便,現在老師,教我們做這個小朋友的衣服,我就想說,啊!很好啊!我可以做給孫女穿,就感覺到很榮幸。」

這次研習,是為了推展客家服飾設計課程,將客家服裝與童裝接軌,拓展服飾的新樣貌,希望讓客家創新的精神,融入生活當中。

指導老師 鍾佩卿:「這次主要是加強她們縫紉的手工,然後我們帶入客家花布,然後用一些客家的元素,比如說滾邊,圓形的門襟,然後再利用幾個簡單的車縫,然後做出可愛又活潑的童裝。

花蓮市長 魏嘉賢:「孩子天真活潑,尤其是能夠穿上我們客家花布,所製作的我們童裝,那更增添了我們很多客家的元素跟色彩,那我們希望藉由,這樣的一個長輩做衣服,給孩子的一個過程裡面,也能夠把客家的文化跟精神,能夠傳遞下去。」

這次製作的款式,分別是吊帶露肩洋裝,連裙裝搭配燈籠褲以及立領襯衫,搭配斜邊口袋短褲,花蓮市公所也將在研習結束後,舉辦孩童走秀,讓大家看到客家童裝的可愛與優雅。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文