臺三線「樟之細路」 呈現客先民生活軌跡

資料來源: 客家電視台  - 2018-07-18 00:00:00

【陳欣渝 邱瑞清 臺北】

客委會推動的國家級浪漫臺三線計畫中,自105年起,實地探查沿途山林古道,規畫出北起桃園龍潭三坑,往南至臺中東勢的自然步道,總長約402公里的「樟之細路」,這條自然步道,串連多元族群、不同產業鏈及豐富的歷史人文,客委會主委李永得表示,這是臺三線計畫最大的亮點,期盼推薦給,喜愛長距離步道之民眾,也讓更多人了解客家庄居民的生活軌跡。

臺三線沿途山林,過去曾是樟腦及茶的主要產地,由客委會規畫的「樟之細路」(Raknus Selu Trail),是結合賽夏、泰雅,與客語音韻發音定名的自然步道。

生態旅遊作家 劉克襄:「樟之細路的出來,它是一條慢活的路,因為是慢活的路,這一點我是覺得是一個,讓我們感覺到,我們的生活的價值跟內涵,或是我們想要追求的,已經在改變。」

客委會主委 李永得:「這裡面有包括,我們從前19世紀時,我們臺灣從樟腦外銷全世界,就是從這條路開始的,這裡面有客家文化特色,客家文化的路徑,有臺灣與全世界連結的一條路,然後也有族群之間的故事。」

客委會與臺灣千里步道協會合作,經過1年多的步道探查,連結4個縣市,規畫出總長約402公里的自然步道,盼讓喜愛步道旅遊者,透過走訪看見客家庄的各地特色。

臺灣千里步道協會執行長 周聖心:「我們會請,還可以帶我們走路的這些耆老,帶我們去探查舊路,那我們透過老人家的口述,跟他們的領路,來疊合過去的一些譬如說寶圖,舊的地圖,然後逐步地把它探查出來,而且做了軌跡的定位。」

文史工作者 陳板:「現在稱呼為小路,或稱為老路,其實它是真正的路,所以這條路是真的能連結客家庄的路。」

臺灣千里步道協會今年5月,已將「樟之細路」與韓國「濟州偶來步道」,簽署友誼步道合作備忘錄,9月更將前往西班牙世界步道大會推展,客委會表示透過此次與協會簽署「公私協力國際推廣合作備忘錄」,盼將樟之細路推展到國際。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文