中市依據監測資料與放假標準決定颱風假

資料來源: 台灣新聞報  - 2018-07-11 14:21:51

【記者楊川欽台中報導】瑪莉亞颱風已逐漸遠離,台中市政府已將災害應變中心調整為三級平時開設,市長林佳龍接受媒體訪問時指出,關於放不放颱風假是依據氣象局資料與放假標準決定,並注重區域治理讓中彰投採取一致行動,並無其他考慮;副市長林陵三主持工作會報時指出,台中至今雖未傳出重大災情與人員傷亡,但因山區仍累積明顯雨量,和平、東勢、新社區仍應嚴防坡地災害的發生。
議會開議前,有媒體指出目前台中市風雨較小,認為台中市於十一日未停班停課決策正確,詢問林市長看法,對此林市長指出,每次颱風前市府都嚴陣以待,而依據氣象局資料顯示,這次颱風對中部衝擊較小,因此市府依據停班課標準執行,並未有另外的考慮。
林市長也表示,市府注重區域治理,因此台中、彰化與南投都採取一致行動,並且希望以最快的時間宣布,讓民眾的生活作息有所依據,而苗栗縣因也屬於桃竹苗生活圈,所以也會有他們跟桃竹苗的考量。
台中市於十一日正常上班上課,而依據中央氣象局監測資料,截至十一日上午九時,台中市風力最大的梧棲區最大平均風力六級、陣風為九級;市區最大平均風力三級、陣風為六級,皆未達平均風力七級、陣風十級的停班課標準。
台中市政府災害應變中心召開第四次會報,由林副市長主持,消防局長蕭煥章及各一級機關首長或代表共同出席,聽取颱風最新動向、雨量累積、災防整備狀況及處置成果,林副市長也於會報後宣佈災防中心調整為平時三級開設,並隨即召開應變檢討會議。
林副市長表示,此次台中無傳出任何重大災情與人員傷亡,感謝相關局處的努力及國軍的協助,因山區仍累積明顯雨量,台八線道路仍要保持警戒,和平、東勢、新社區仍應嚴防坡地災害的發生,他於十日巡視龍井區等易淹地區,各局處防汛機具都持續整備待命,烏日溪南側溝淤塞,晚上八時也順利清除打通,感謝各局處在颱風天出勤的辛勞。
有關各局處最新災情狀況回報,截至目前並未接獲任何因此次風災所引起的災害救援,全市農作物也未傳出任何災情;大眾運輸方面,台鐵台北往高雄班次,上午九時十五分已恢復正常通行,高雄往台北班次,於上午六時也已恢復正常行駛,高鐵則維持全線正常行駛。
由於山區雨勢較大,和平區公所昨晚已預防性撤離三十九人,分別為松鶴部落十七人、松茂部落二十二人,民眾分別下山依親或是住進鄰近的燕華樓飯店;依據台灣自來水公司報告,目前全市無停水狀況。
人事處表示,颱風是否停班課的決定與發布,各縣市政府都依據行政院人事行政總處「天然災害停止上班及上課作業辦法」辦理,相關評估標準包括平均風力、未來二十四小時累積雨量預測等;由於中央氣象局預報台中市十一日各項氣象局均未達停班停課標準,依法宣布台中市正常上班、正常上課。

圖說:副市長林陵三主持災害應變第四次會報。(市政府提供)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文