強颱瑪莉亞速度變快,這段時間影響最明顯

資料來源: knowing  - 2018-07-09 11:50:00

(圖片來源為中央氣象局)

 

中央氣象局最新資料顯示,強颱瑪利亞目前中心位置位於北緯21.70度、東經133.50度,以每小時29公里速度,向西北西進行。颱風中心氣壓915百帕,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間之最大陣風每秒68公尺,七級風半徑280公里,十級風半徑100公里。

 

由於瑪利亞預測路徑持續南修,中央氣象局預計將於今天下午發布海上颱風警報,深夜至明天凌晨發布陸上警報。雖然瑪利亞目前行進的路徑與西北颱的路徑相似,但氣象局表示,因其速度很快,災害未必與西北颱相同。

 

氣象局預測,不排除瑪利亞登陸北部或以「擦邊球」掠過北部近海,但無論是否登陸,瑪利亞對台灣中部以北都會有影響。綜合媒體報導,日本氣象廳及韓國氣象局及也有相似預測,認為瑪利亞會掠過台灣北部海面。

 

因瑪利亞行進速度加快,中央氣象局預測明晚至11日清晨是颱風影響最明顯的時候,首先會出現雨勢的地區較偏北台灣。受到颱風及外圍環流影響,北台灣於10日下半天將逐漸出現間歇性降雨,且越晚雨勢越明顯,直到11日的整天都還是在颱風的影響範圍,提醒民眾千萬不要掉以輕心。

 

此外,氣象專家吳德榮也在 「三立準氣象•老大洩天機」專欄中指出,瑪利亞颱風於週二晚至週三上午的影響最鉅,但各地遭受風雨影響的程度,仍得視瑪莉亞的距離而定,不同路徑則有不同結果,尚待進一步觀察。

 

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文