2018竹塹國樂節17場系列活動

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-07-02 22:46:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  「2018竹塹國樂節」將於7月7日登場,2018年總計推出17場系列活動,其中包括5場售票、8場索票及4場自由入場演奏,另外還推出「聽國樂•享好禮」,各式好禮數量有限,送完為止,歡迎樂迷踴躍參與。

  2018年竹塹國樂節以「鼓動新竹」為主題,並以「大師系列」、「親子同樂」、「藝術傳承」、「國樂推廣」等為主軸, 7月7-29日分別在演藝廳、北大公園、東門城、鹽水圖書分館等場所舉行,希望藉由精緻多元的表演,呈現國樂的豐富內涵與精髓,也讓愛樂的民眾,親臨感受磅礡的國樂演出。

  新竹市文化局表示,2018竹塹國樂節,內容精采,有名家音樂會、親子音樂會、大師講座、國樂小舞臺等,開幕音樂會《鼓動新竹》將於7月7日下午2時30分,邀請知名指揮家葉聰執棒,與二胡演奏家吳宜芳、嗩吶演奏家王展展等,以「黃土之音」串聯各曲目,描述黃土高原的壯闊情懷和黃河的澎湃激昂。

  嗩吶演奏家王展展還特別帶來作曲家王丹紅的新作「永遠的山丹丹」第六樂章「朝天歌」,經典詮釋出黃土地上的豪爽奔放音樂性格,吹奏出嗩吶另一層次境界;二胡演奏家吳宜芳曾任新竹青年國樂團首席,她以精湛的琴藝考入香港中樂團,這次演出帶來趙季平的二胡名曲「心香」,表達她對理想境界的追求。

  2018年國樂節亦安排2場親子音樂會:7月10日將由草山樂坊演出《經典卡通音樂會》及7月28日《藝童玩竹樂》音樂會,分別利用國樂中的絲竹樂器及竹製樂器,演奏小朋友喜愛的卡通配樂,賦予記憶中的經典卡通歌不一樣的味道,讓親子共同哼唱,共度愉快的夏日。新竹在地學校國樂團是每年國節必定參與演出的國樂尖兵,秉持「藝術傳承」的精神,由全國學生音樂比賽中屢獲佳績的新竹市國中、國小國樂團7月8日將演出《天籟初音》,高中聯隊與清華、交通兩所大學7月13日將演出《群音演藝》。

  另外還邀請臺北市立國樂團附設學院國樂團7月14日將演出《TCO學院之夜》,新竹市立國樂團、新竹經典青少年國樂團與鼓往金來鼓樂藝術團7月15日將聯手演出《新竹經典‧竹塹風情》音樂會,除傳統曲目外,更將透過「鼓」類、「金」類兩大重要打擊樂器,詮釋一首首震撼人心的擊樂詩篇。「大師講座」邀請著名指揮家葉聰及名作曲家盧亮輝主講指揮話語、我的世紀情懷等;「國樂小舞臺」7月15日晚間7點將在東門城開演,熱愛國樂和表演的民眾歡迎踴躍報名登台,演出者可獲贈國樂節限定文創商品。

  為鼓勵民眾踴躍參與國樂節,2018年規劃「聽國樂·享好禮」提供會員、樂迷、國樂小舞臺演出者、開幕及戶外等限定好禮兌換:凡新竹市文化局演藝廳會員憑會員卡集滿10張售票場票券,即可兌換斜背包乙個;凡聆賞7月7日「鼓動新竹」、7月22日「狂吹猛打」、7月28日「藝童玩竹樂」音樂會,演出當日贈送神秘小禮物乙份;樂迷集滿5張售票場票券可換2017竹塹國樂節精選DVD乙張。各式好禮數量有限,送完為止。

  開幕記者會7月2日上午11:20在新竹市文化局演藝廳舉辦,由新竹市副市長沈慧虹主持,並由揚名國際指揮家葉聰指揮新竹青年國樂團演出開幕音樂會《鼓動新竹》,以及與二胡演奏家吳宜芳等演奏精彩片段,正式宣佈2018竹塹國樂節即將展開。詳細資訊請上2018竹塹國樂節官網查閱,或至竹塹國樂節粉絲專頁瀏覽。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文