南榮國中食農教育 學生體會農民辛苦

資料來源: 客家電視台  - 2018-06-29 00:00:00

【潘成旺 屏東】

食農教育是一種體驗教育的過程,藉由實作認識在地農業,以及正確的飲食生活方式,現在許多中小學,都將食農教育納入課程之中,屏東縣南榮國中在學期末,就讓學生自行收割,開學時所種植的稻作,學生在豔陽下揮汗收割,才體會到農民的辛苦。

指導老師 潘睿敦:「下面要留多少,大概留20公分左右就可以了。」

伴隨著口琴隊的音樂聲,南榮國中的同學彎下腰,開心收割開學時所種下的稻作。

「我們收成第一捆稻子囉!」

從插秧到收割,學生都是在大太陽下工作,雖然每次勞動都只是短短的體驗活動,但學生們已能體會務農有多辛苦。

屏東縣南榮國中學生 黃順聰:「能體會到農夫的辛苦。」

學生家長 郭淑靜:「插秧、割稻,這些我都有經歷過,我會覺得說,現在這個社會孩子真的,很少有機會能夠體驗這個。」

為了落實食農教育,學校向地主承租1甲地,讓學生能下田插秧種菜,還搭了一間,獲得社區文化景觀營造類建築園冶獎的「蚱蜢屋」。

指導老師 潘睿敦:「想說有一個遮蔭的地方,那也有教育的地方,讓小朋友有一個休息的地方,最早的一個理念是這樣子。」

學校表示學校的食農教育也和社區一塊進行,把學生生產的稻作或蔬菜送給弱勢家庭,和社會共享收成的喜悅。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文