2018台積心築藝術季即將登場

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-06-29 08:37:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  當代傳奇劇場應「2018台積心築藝術季」之邀,2018年7月14日晚上7:30將於新竹縣政府文化局演藝廳演出諾貝爾文學獎改編作品《等待果陀》,新竹縣副縣長楊文科、新竹縣政府文化局局長張宜真、台積電文教基金會執行長許峻郎、當代傳奇劇場藝術總監吳興國、行政總監林秀偉,以及盛鑑、馬寶山與張靜屏三位老師出席6月28日上午11時齊聚竹北新瓦屋客家文化保存區,並由吳興國與盛鑑特別以園內蒼鬱的老樹為背景,現場帶彩示範《等待果陀》的精采片段。

  新竹縣楊副縣長表示,台積電是世界一流的科技公司,能夠重視人文特別難能可貴,感謝台積電文教基金會對藝文的耕耘,豐富了大新竹地區民眾的精神世界。2018年邀請當代傳奇劇場演出《等待果陀》,是改編自1969年諾貝爾文學獎得主貝克特的作品,特別邀約新竹民眾一起進入演藝廳欣賞。此外,2018年7月1日也將在竹北新瓦屋客家文化保存區集會堂舉辦「賦予東方丑嶄新的時代意義」講座,由當代傳奇劇場藝術總監吳興國與行政總監林秀偉分享新時代東方丑如何以幽默直指東西方戲劇傳統內的智慧密碼,歡迎民眾踴躍蒞臨聆賞。

  台積電文教基金會每年籌劃「台積心築藝術季」,於新竹、台中及台南地區舉辦各項精緻藝文展演,藉藝文饗宴美化社區民眾的心靈。台積電文教基金會許執行長表示,心築藝術季長期推廣傳統戲曲,自2006年邀請當代傳奇劇場演出《慾望城國》後便結下了深厚的緣分,2018年很開心再度邀請當代傳奇劇場演出《等待果陀》作為藝術季的閉幕大戲,由13年前原班人馬重現當年的震撼,歡迎民眾品賞戲曲跨界合創的時代新美學,共同尋找個人的生存價值與意義。

  當代傳奇劇場劇團藝術總監吳興國特別分享,現代生活步調極快,人們鮮少有時間「等待」,去思索人生中的「果陀」。盛鑑老師也表示,《等待果陀》以東方的佛陀對應西方的神,融合了雙方的精神哲學。《等待果陀》由斐譽國際的戲劇大師吳興國及名演員盛鑑飾演一對流浪漢,兩人在寫意空靈的極簡舞臺上等待「果陀」;國光劇團資深戲劇導演馬寶山飾演暴發戶,上半場表現得財大氣粗,然而下半場眼睛卻莫名的瞎了,暴發戶牽著奴隸登場後以令奴隸唱歌、跳舞、思考為樂,在劇中帶來一陣混亂後離去,舞臺再歸沉寂。當代傳奇劇場以東方禪意呼應西方的存在主義,四位主要演員以丑角演繹荒謬戲劇,《等待果陀》是一劑新世紀的心靈藥方,以戲曲豐富、熱情的唱、唸、作、打激起生命的期盼,以說、學、逗、唱賦予貝克特式的孤寂,以丑角的生動興味,在戲謔的笑聲中,淨化了內在的心靈,邀請觀眾們和劇中人物一同《等待果陀》,屬於塵世間眾人的「果陀」。需購票入場欣賞。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文