埔里男兒壯志豪情 書寫台灣山水、青春無限精彩

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-06-18 20:35:00

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】
  走過台灣千山萬水,並將每一個足跡記錄下來,書寫台灣,那,才是台灣真男兒!

  一個即將從大學畢業的大男孩、來自埔里的孩子潘明宏,不同於許多同級生對於即將進入社會產生的徬徨,而是將大學四年到處遊山探水所留下的圖文資料集結成書,而且選擇在畢業前夕發行上市,無疑是給自己一份超級有意義的畢業禮物。

  潘明宏於2014年考上屏東科技大學森林系,在等待入學的暑假空檔,為了不想浪費大好的時光,在父親潘樵老師的鼓勵下,以埔里的「中興大學實驗林」為對象,進行樹林裡的植群調查,完整地記錄樹林裡的所有樹種,並且影印出版專書《埔里,實驗林》,為自己的家鄉留下一分珍貴的生態資料,也為即將展開的大學生涯開啟了一個好的開始。

  所謂子承父業,或許是多年來耳濡目染的關係,潘樵老師多年來深入的文史研究、田野調查、書寫生態,成為孩子最好的典範,而潘明宏也因學業上的需要,必須常常到台灣各地的山巔水澤進行生態調查,譬如出風鼻、嘉明湖、北大武山、南湖大山、谷關七雄、坪瀨水濂洞以及帖比倫峽谷等等,他沒有錯過如此絕佳的機會,以文字寫下尋山探水的經過與心情,成為一本書寫台灣之美的好書。

  潘明宏《青春,在山水之間精彩》這本書,讓我們看見一個年輕人用親山近水的方式去揮灑他的青春,令人佩服而且印象深刻。書中,透過潘明宏流暢的文字,我們仿佛也跟著他一起身歷其境,在山水之間盡情的遨遊,其中甚至還有一篇圖文,是描述他們在冰天雪地中作植群調查的經過,在亞熱帶的台灣,那是多麼不可思議的際遇啊,因此《青春,在山水之間精彩》除了是一本登山旅遊的著作,其實也是一本認識台灣的生態創作,值得一讀再讀。(圖/潘樵提供)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文