科技松 故宮與交大新媒體藝術展

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-06-13 17:51:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  國立故宮博物院長期致力於人文與科技跨界應用,藉由館校合作、跨領域學門的多重視野,落實博物館與時俱進的社會責任,同時開創典藏國寶嶄新的時代意義。故宮繼與國立政治大學展開館校合作後,2018年進一步與國立交通大學合作,自6月12日至7月31日於交大浩然圖書館聯合推出「科技松 Techathon-故宮×交大新媒體藝術展」,展出故宮VR虛擬實境、AR擴增實境、新媒體互動裝置、AI技術、智慧導覽、複製文物與館校合作成果,具體實踐故宮「在地化」與「年輕化」目標願景。

  展覽視覺以交大代表元素「竹」、「狐」(狐為交大代表吉祥物)與自然生態「四季」作為發想,除了展示故宮廣受喜愛的「自敘.心境」、「神遊幻境」VR 虛擬實境、與經典「四季」新媒體互動裝置,另展出故宮與交大資訊管理研究所、資訊工程學系所、應用藝術研究所師生團隊研發的創意,包含:〈最古老的風景〉仿寫生作品、「漁樂」釣魚體感 VR、「漠北秋獵」騎射體驗 VR,以及「故宮講座」、「故宮也 AI」與「使用者經驗設計」等活用故宮OPEN DATA數位資源的課程成果。

  故宮的新媒體藝術展件,主要於浩然圖書館B1藝文空間展出,概略分四類:【虛擬實境VR區】、【飛影閣・高畫質影片區】、【科技藝術・互動裝置區】以及【複製畫區】。【科技藝術・互動裝置區】展出四季主題,以〈春芳鳴曲〉、〈夏荷映月〉、〈秋林探微〉、〈冬雪尋幽〉為題,譜出美麗的四季詩篇。【虛擬實境VR區】展出兩件「自敘.心境」書法VR與「神遊幻境」繪畫VR 虛擬實境,前者以舞蹈詮釋書法的速度及勁力。後者悠遊趙孟頫描繪的濟南秋景旅程中,輕搖小舟,悠然擺渡於古黃河舊道間,近觀沙渚樹石、屋舍羊群等,倘佯於文人青綠山水之悠然意境。【飛影閣】將故宮精選典藏文物以創意呈現方式,將細緻表徵透過4K高畫質影片呈現,開啟文物與當代之對話,創造多元詮釋新風貌。

  在交大館校合作成果區,藝文空間1F展出交大應藝所謝啟民師生團隊創作的仿寫生作品〈最古老的風景〉,運用電腦圖學理論、人工智慧深度學習的方法,結合中國山水畫論與物理程序運算,遙望古代江湖,展現一個在島嶼成長的人,如何用程式寫生敘說對海的細微體察與情感寄寓。

  在浩然圖書館二樓大廳右小廳,展出的是交大「使用者經驗設計」課程成果,由交大應藝所許峻誠老師與資工所詹力韋老師帶領學生團隊聯合製作「漁樂」與「漠北秋獵」兩組虛擬實境裝置(VR)。創作概念來自故宮典藏古畫作的啟發,團隊特別為本專案研發使用者體感(Haptic)的互動裝置結合VR遊戲,憑著直覺就能操作,讓畫作不僅止於靜態觀賞,還能夠實際互動參與。

  交大館校合作成果區,於「Open Data 學生展」與「AI學生展」兩區展陳「故宮講座」與「故宮也AI」兩課程成果。浩然圖書館二樓大廳及往B1的樓梯兩側展出「Open Data學生展」海報牆,創作素材多來自故宮Open Data網站,作品類型有「概念型」、「解說型」、「媒合型」。每張海報上皆附Palace QR(交大開發設計的visible QR code),觀眾可藉此吸收更多文物的資訊,即使離開展場,也可將這些文物的故事帶回生活中。浩然圖書館1F殷之浩空間的「AI學生展」區,鼓勵學生創意發想,主打活潑、互動式的觀賞體驗。

展覽將至2018年7月31日於交大浩然圖書館B1藝文空間、1F殷之浩空間及2F展示大廳展出,開放時間為週一至週五10:30至18:30,週六、週日10:30 至16:30。6月18日端午節休館、218年7月1日以後週日休館。每日上午10:40、下午 14:40有兩場定時導覽,歡迎團體預約,請電洽交通大學藝文空間預約導覽。(圖片/交大藝文中心提供)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文