覺妙玄明居士佛像個展在新竹

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-06-11 10:45:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  據維基百科資料,觀世音菩薩漢語音譯「阿婆盧吉低舍婆羅」、「阿縛盧枳低濕伐邏」,名號意為「觀察世間音聲覺悟有情」,又譯為觀自在菩薩、光世音菩薩,在民間信仰中常被尊稱觀音佛祖、觀音大士、白衣大士。為大乘佛教西方極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,與大勢至菩薩為阿彌陀佛的左、右脅侍菩薩,並稱「西方三聖」,同時祂也是四大菩薩之一。

  因此在民間信仰,觀世音菩薩是救苦救難的神祇,很多廟宇內都有祭祀。新竹東區禪修會館表示,觀世音菩薩是慈悲跟溫暖的化身,從菩薩身上可以學習到慈悲喜捨的精神。為了讓大家有機會親自體驗,於2018年6月30日以前,14:00至21:00舉辦覺妙玄明居士觀世音菩薩法相個展,週二休館,歡迎有緣民眾一同參與法相展,體驗內在流露出的寧靜與喜悅。

  覺妙玄明居士16歲始習畫,27歲時潛心修持禪宗正法迄今31年,居士的畫作皆於動、靜、入定之中,觀諸佛菩薩法相現前所添繪。禪師不多言,卻於有形無形中,給予身教,讓玄明居士繪畫的心境脫胎換骨、心光顯現,加之禪法靜定的修持,禪的體悟,自然流露於畫作之上,與坊間一般佛畫大不相同。

  居士的作品在國際上備受肯定,歷年展覽已高達上百萬參觀人次,此次的展品有上百幅觀音法相為居士長年禪定畫合一的創作,每尊觀音造型尊莊嚴,還融入了十方諸佛與禪師之願心,充滿實相慈悲能量。

  佛陀說法圖引自金鋼經32品-應化非真分,以油畫為媒材,閉關三年完成,字字以純金箔貼上,耗時費心,困難重重,畫作長達150公尺,殊勝莊嚴。歡迎有緣者於開放時間內前往觀賞。但進入展場後請輕聲細語、並不得拍照、手機調為靜音或振動、而且要穿襪子。

  在展品中的金菩畫最為特殊,創製困難,自古即為各大禪林秘不示人的傳世之寶,顯見其珍貴與稀有。居士特以世尊在印度證道之菩提葉鍍以純金,並以鑽石、紅寶、藍寶、瑪瑙、珊瑚、珍珠、硨磲、翡翠、鈦昌等珍貴寶石,研磨加工製成顔料作畫,精巧畫功,獨創一格。那種精細的畫面,沒有看過的民眾,不會體會到那種困難度。雖然有不少作品,但因為菩提樹葉大小、形狀不一,畫作內容也不同,所以每一作都是唯一,是很少可以看到的作品。機會難得,不能錯過。同時欣賞時,能將速度放慢,靜靜地觀賞。(圖片/新竹東區禪修會館提供)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文