吃素不一定健康,吃素者應該注意這3個疾病

資料來源: knowing  - 2018-06-03 08:00:00

 (圖片取自pixabay)

 

為了健康,台灣吃素的人越來越多;然而,如果忽略一些細節,吃素可能會帶來一些疾病,「收之東隅、失之桑榆」。以下列出吃素者容易得到疾病:

 

貧血

 

這應該是老生常談了,但很多人可能不瞭解原因。

 

所謂貧血是指「紅血球數量降低,或紅血球異常,降低血液攜帶氧氣的能力」。紅血球90%是血紅蛋白,血紅蛋白是一種含有血紅素的蛋白質,其中心分子是1個鐵原子和4個氮原子;最常見的貧血疾病就是「缺鐵性貧血」,源於鐵質攝取不足或吸收不良。

 

雖然不少蔬菜擁有豐富的鐵,比如菠菜、番薯葉等等,但人體比較容易吸收動物性食材的鐵,所以吃素者要特別注意攝取鐵質。

 

另外,如果蛋白質攝取不足,構成血紅素的氮原子也容易缺乏,因為氮原子的來源正是蛋白質。一般來說,會建議吃素者不要戒奶蛋類食品,也就是說,建議選擇「蛋奶素」;而這是原因之一,畢竟動物性蛋白質比較容易被人體吸收。

 

維生素B12不足也容易貧血

 

維生素B12的主要來源為牛奶、蛋類食品,所以全素者或奶蛋類食品攝取不足的人,容易缺乏具有製造紅血球功能的維生素B12。

 

痛風

 

很多人不知道,素食者經常吃食的大豆類、菇類、豆芽類食品也是高普林食物,吃多容易造成痛風。如果經常吃菇類、大豆類食品,要有足夠的運動,且飲水量充足,不然容易導致痛風問題。另外,飲酒過量也是痛風的一大成因。

 

腎結石

 

腎結石的成因是尿中的礦物質結晶累積在腎臟裡,而常見的腎結石成分為草酸鈣。如果平時攝取的食物富含草酸,又少喝水,就容易形成腎結石。素食者經常攝取許多富含草酸的食物,比如番薯、菠菜、芹菜、茄子、芥菜、花生、豆腐等等,如果烹調時沒有適量的油脂以解除草酸鈣沉澱的現象,就容易導致腎結石。

 

很多注重健康的吃素者會刻意減少油脂攝取,殊不知油脂攝取過少容易引發結石方面的問題。

 

須注意的是,很多人以為攝取草酸後最好別吃富含鈣質的食品;這是錯的,適量的鈣可以在腸道中結合草酸,使之易於排出體外,避免過多的草酸被人體吸收。所以說,高草酸、低鈣的飲食結構加上少喝水的習慣,最容易形成腎結石。

 

 

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文