花博后里原生祕境展出四大工藝品

資料來源: 台灣新聞報  - 2018-05-29 14:48:37

【記者陳祐強台中報導】為傳承原住民族珍貴的傳統文化,台中花博后里森林園區打造「原生祕境」專區,其中「Ayoi工藝之地」展示區以竹編為主要特色,邀請不同原住民族與工藝師跨域合作,藉由四大工藝品展覽展呈現不同原鄉部落職人手藝,包括運用竹編技術設計成一體成形的漁荃空間意象,以及以輪傘草的編織技藝轉化為空間燈飾等,呈現出台灣當代原鄉的生活美學。
原民會主委全秋雄表示,后里森林園區的「原生祕境」專區規劃「Ayoi(達悟族語『歡迎』)工藝之地」展示區,將部落職人的精緻工藝品,以輪展的形式呈現不同原鄉文化的工藝精神,展覽主題一「大地意識-美學從自然俯拾日常」,將原住民族傳統工藝中的木雕、刺繡、月桃編織、陶藝、傳統色彩融入設計巧思,例如排灣魯凱的石板與漂流木椅,呈現文字般的「圖紋」,並融合植物與土地的大自然色彩,帶來不一樣的視覺饗宴。
展覽主題二「質性與紋理的對話-靈性生活美學」,結合近代傳統工藝與現代生活的元素,以竹藤、樹皮布、草木染、漂流木、陶、鐵等素材,等之精品陳設的家室空間,結合一體成形的漁荃的竹編之空間意象。
展覽主題三「植物浪潮-敘,世代的看見」,以植物的應用為視角,轉化為生活中不同的器物,例如阿美族輪傘草的編織技藝轉化為當代設計燈飾。展覽主題四「Archaic Simplicity古老簡樸」,展現傳統男耕女織的不同創造力的文明與智慧,將植物纖維的應用延伸到編材與織線,採用山芙蓉、苧麻、月桃、黃槿、構樹、棉、籐、竹、弓弦麻等天然材質設計家飾與包包配件。
原民會表示,台中花博不只欣賞花卉,還由各局處分工營造各種文化藝術的展區,原住民族文化也不會缺席,目前相關布展持續配合工程進行中,歡迎各地民眾屆時踴躍來看花博,也欣賞原民文化之美。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文