巧奪天工的銀銅雕工藝展

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-05-24 08:21:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  新竹市文化局竹軒畫廊及美的隧道於2018年6月3日前展出卓金隆銀銅雕工藝作品約80件,以銀銅等媒材雕塑出農村用品及建物為主題的作品,可以看出相似度甚高,巧奪天工的技藝令人驚豔。歡迎對藝術作品有興趣的民眾前往參觀。並將於2018年5月26日上午10時30分舉辦開幕式。

  新竹市文化局表示,卓金隆老師15歲開始接觸玻璃,而退役之後與兄長學習金工,有感於工商業發達之後,農業逐漸沒落,許多農具已逐漸消失,不為人知,為了為後代留下一些記錄,以銅、銀為媒材,創作一系列農村為主題的雕塑品,從整田到收成的工具都有,如鋤頭、打穀機、人力車、水車、牛車、穀倉等。另一系列為建物,如基隆車站、新竹車站、東門城、三合院等,仿真度甚高。

  卓老師表示,銅雕作品可以長久保存,藉由作品可以讓觀眾了解銅雕技藝之美外,更能呈現傳統農村生活的樸實景象,並留下紀錄,深具意義。所有作品都是純手工打造,不經模具鑄造或電腦車床,創作之前得蒐集資料,並細加研究特徵,塑雕之後還要經過防鏽處理,以確保作品原色恆久不退,需要花費大量時間才能完成一件作品。如東門城是第一件作品,就花了約10個月的時間才完成。同時早期的作品以銲接的方式進行創作,但發覺銲接的地方易生鏽,後來改為卯筍的方式施作。困難度較高。

  卓老師是新竹市社區達人,除了銀銅雕作品外,亦擅長詩詞,也以瓶蓋作畫,作品多元,經常吸引外縣市單位、社團組團參訪,也是新竹市藝文界之光。展出詳情請洽新竹市文化局,或撥打1999為民服務專線。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文